Меню Поиск

Юрист: В законодательстве РФ не прописаны права пациентов, помещенных на карантин из-за коронавируса

10.02.2020 08:36

Юрист: В законодательстве РФ не прописаны права пациентов, помещенных на карантин из-за коронавируса

Теги: закон , карантин , Юристы , Коронавирус

В действующем российском законодательстве не прописан вопрос защиты прав пациентов, помещенных на карантин с подозрением на китайский коронавирус, в связи с чем обжаловать это врачебное решение будет чрезвычайно сложно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой медицинского права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Кутафина, доктор юридических наук Александр Мохов.

«По-хорошему, в данной ситуации нужен отдельный закон, согласно которому лица, попадающие под связанные с коронавирусом карантинные мероприятия, должны понимать, как они могут защитить свои права, если не согласны с госпитализацией. На данный момент такого закона нет. Обсуждается проект ФЗ «О биологической безопасности», где предпринимаются попытки систематизировать законодательство в этой сфере, однако и там вопросам защиты прав граждан не уделяется достаточного внимания», - сказал А.Мохов.

Собеседник агентства пояснил, что существует также Кодекс административного судопроизводства РФ, который предусматривает возможность обжалования пациентом его помещения в психиатрическую и противотуберкулезную медицинские организации. Там же прописаны «иные административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую организацию непсихиатрического профиля», добавил юрист.

«Пациент может попробовать зацепиться за эту формулировку в случае несогласия с помещением на карантин, в том числе из-за коронавируса, однако суд будет рассматривать вопрос в общем порядке. Оперативно защитить права гражданина в таком случае будет затруднительно, и подобных примеров практически нет. Соответственно, нужны новые законодательные нормы, где, помимо порядка организации противоэпидемических и ограничительных мероприятий, одновременно должны быть прописаны и механизмы защиты прав граждан», - подчеркнул А.Мохов.

По словам эксперта, медики действуют на основании федеральных законов, постановления правительства РФ, документов Роспотребнадзора, приказов главного санитарного врача РФ и других нормативно-правовых актов, которые позволяют госпитализировать и лечить пациента в недобровольном порядке, если тот может представлять опасность для окружающих.

«Имеется перечень опасных для общества заболеваний, установленный постановлением правительства. До недавнего времени там не было коронавирусной инфекции, ее внесли лишь в конце января 2020 г. Теперь, согласно законодательству, данное заболевание официально представляет опасность для окружающих, и у санитарных врачей есть право проводить комплекс мероприятий по предупреждению распространения такого заболевания», - подчеркнул А.Мохов.

Собеседник агентства усомнился в том, что госпитализацию граждан с подозрением на коронавирус можно использовать в качестве способа намеренно «закрывать людей».

«Я думаю, в данном случае это не сработает. Слишком маленькие сроки лечения - речь идет о неделях. Подобная практика скорее возможна в учреждениях противотуберкулезного и особенно психиатрического профилей, где пациента могут лечить в течение долгого времени. Для того, чтобы снизить возможные злоупотребления, предусмотрен судебный контроль за госпитализацией в такие стационары», - добавил заведующий кафедрой.

В конце декабря 2019 г. китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в Китае составляет более 40,1 тыс. человек, с летальным исходом - 908. Свыше 3 тыс. человек выписаны из больниц. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января 2020 г. объявила вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения. 2 февраля, по данным ВОЗ, был зарегистрирован первый летальный случай за пределами КНР - на Филиппинах от 2019-nCoV скончался 44-летний мужчина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок