Меню Поиск

Коронавирус Новости

Арендатор Померанцевой оранжереи в Кузьминках должен будет провести противоаварийные работы до конца года

07.02 17:56

Арендатор Померанцевой оранжереи в Кузьминках должен будет провести противоаварийные работы до конца года

Теги: Кузьминки , Усадьбы , Мосгорнаследие , объект культурного наследия

Арендатор объекта культурного наследия «Померанцева оранжерея XIX века» в усадьбе «Кузьминки» должен будет провести противоаварийные работы на объекте до конца 2020 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил первый заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Сергей Мирзоян.

«В настоящее время департамент, исходя из заключенного долгосрочного договора аренды, требует с арендатора разработки проектной документации и производства работ на объекте «Померанцева оранжерея XIX века» в усадьбе «Кузьминки». Ранее уже были выданы предписания на разработку противоаварийных работ, но срок подготовки и сдачи в департамент этого проекта истек в конце прошлого года, документация нам не была предоставлена. В настоящее время мы проводим проверку и по ее результатам будет возбуждено административное производство за невыполнение предписания. Будет выдано новое предписание на выполнение противоаварийных работ до конца 2020 г.», - заявил С.Мирзоян.

По его словам, объект является сложным и требует серьезных проектных решений.

«Объект непростой, там должны быть очень серьезные проектные решения на проведение противоаварийных и консервационных мероприятий, этого всего пока у арендатора нет. Мы внимательно контролируем этот объект, но, к сожалению, городским властям оказывается противодействие в том, чтобы на этом объекте появился добросовестный хозяин, который провел бы комплекс реставрационных работ и дал объекту новую жизнь. Если работы не будут выполнены, мы будем через суд требовать расторжения договора аренды, чтобы объект был освобожден», - добавил С.Мирзоян.

Он отметил, что согласно законодательству обязанность провести полную комплексную реставрацию оранжереи возложена на правообладателя памятника архитектуры.

«На самом деле власти Москвы долгие годы бились за то, чтобы этот объект был передан из собственности федеральных структур в собственность Москвы. Долгие годы его правообладатель (ФГУП «УСЗ» Россельхозакадемии) ничего не делал по объекту и привел его в такое аварийное состояние. С 2013 г. по решению федерального правительства объект должен был отойти к Москве, но правообладатель всячески блокировал эту передачу, не давая согласия на оформление в городскую собственность. Только в конце 2017 г. удалось добиться в судебном порядке передачи объекта в собственность Москвы, но до этого момента, правообладатель успел передать объект в долгосрочную аренду на 49 лет и возложил на арендатора обязанность проведения полного комплекса реставрационных работ. Таким образом, объект не свободен от прав третьих лиц, он обременен длительным договором аренды. Соответственно, тратить бюджетные средства на объект Москва уже не может. По факту, мы получили объект в собственность, а реально тратить финансовые ресурсы городского бюджета на этот объект мы не имеем возможности. И такая ситуация сложилась не по воле города», - заключил С.Мирзоян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в усадьбе «Кузьминки» разрушается объект культурного наследия федерального значения - «Померанцева оранжерея XIX века». Здание было построено в 1811-1815 гг., несколько раз перестраивалось.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок