Меню Поиск

Коронавирус Новости

Эксперт рекомендовала не хранить чай в холодильнике и в пластиковой банке

07.02 08:40

Эксперт рекомендовала не хранить чай в холодильнике и в пластиковой банке

Теги: Чай , рекомендации , Чайная церемония

Чай не рекомендуется хранить в пластиковой банке, бумаге или целлофане из-за их плохой герметичности, также чай не стоит хранить в холодильнике. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.

«Нельзя хранить чай в пластиковой банке, бумаге или целлофане, так как они, как правило, не герметичны и могут придавать чаю специфичный запах. Холодильник - также не место для хранения чая. Идеальна для упаковки и хранения чая - фарфоровая и стеклянная посуда, в меньшей степени - фольга. В хороших условиях чай способен сохраняться в герметичной упаковке несколько месяцев и даже лет, абсолютно не теряя качества. Сухой чай в стеклянной посуде с идеально притертой пробкой способен храниться более 10 лет. Чай нельзя открывать во время чистки овощей, рыбы, мяса, не следует брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха духов, табака, бензина или других пахнущих веществ, так как он может утратить аромат», - сказала Е.Чердакова.

Эксперт также рекомендовала выбирать листовой цельный чай, так как целый листок лучше сохраняет аромат чая, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу и посторонние запахи.

«При покупке чая с добавками внимательно читайте состав, указанный на маркировке. Часто изготовитель размещает на упаковке картинки фруктов или ягод, вместо которых фактически добавлен ароматизатор. Наличие в чае черешков или древесины свидетельствует о том, что он выработан из грубого сырья и плохо отсортирован. Также не допускается наличие в чае посторонних примесей - мелких камешков, обломков стекла, цемента, щепок, травы», - отметила Е.Чердакова.

Эксперт МосГИК напомнила, что качественный черный байховый чай должен быть черного цвета с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжевым).

«Если чаинки имеют коричневый или тусклый серый цвет, чай плохого качества. Обращайте внимание и на степень скрученности чайного листа - чем туже в трубочку скручен лист, тем более он упруг при надавливании и легком сжимании пальцами, тем прочнее он, тем лучше и выше сорт чая. Если лист трухляв, плохо скручен или легко крошится, значит чай низкого качества. Аромат чая образуется в первые полторы-две минуты после заваривания и при передержке свыше шести минут полностью улетучивается», - заключила Е.Чердакова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок