Меню Поиск

Депздрав: Мужчинам в группе риска необходимо проводить самодиагностику груди для профилактики рака

28.01 17:00

Депздрав: Мужчинам в группе риска необходимо проводить самодиагностику груди для профилактики рака

Теги: Рак , здравоохранение , медицина , мужчины

Рак грудной железы встречается у мужчин реже, чем у женщин, однако пациентам из группы риска следует регулярно проводить пальпацию грудных желез для самодиагностики, а в случае обнаружения уплотнений сразу обратиться к врачу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы и репродуктивной системы филиала №1 в «Маммологическом центре (Клинике женского здоровья)» столичного департамента здравоохранения Нэлли Федянина.

«Клинические проявления рака грудной железы у мужчин не отличаются от симптомов злокачественных новообразований молочной железы у женщин (плотное узловое образование, втяжения соска, утолщения кожи, кровянистые выделения из соска и другое). Поэтому всем мужчинам, входящим в группу риска, следует регулярно проводить самодиагностику методом пальпации груди, а в случае обнаружения симптомов сразу обращаться к врачам. Алгоритм обследования пациентов при подозрении на рак грудной железы включает клинический осмотр и лучевые методы диагностики (маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, контрастная маммография)», - сказала Н.Федянина.

По ее словам, к группе риска относят мужчин старше 65 лет, имеющих родственников первой, второй линии родства с диагнозом рак грудной или молочной железы, мутации в генах BRCA 1, 2, перенесших лучевую терапию на области передней грудной стенки.

«Так как у мужчин вероятность рака данной локализации невелика, скрининговое наблюдение грудных желез не показано. Целесообразно обсуждение ежегодного клинического осмотра и маммографии только с пациентами высокой группы риска, к которой относятся носители мутаций в генах BRCA 1, 2, мужчины с отягощенной семейной историей по онкологическим заболеваниям или ранее перенесшие рак одной грудной железы. Для лечения больных раком грудной железы применяют радикальную мастэктомию, лучевую терапию, эндокринотерапию», - пояснила Н.Федянина.

По словам врача, для профилактики развития рака грудной железы у мужчин рекомендуются регулярные физические упражнения, коррекция массы тела, лечение заболеваний печени, яичек, гинекомастии, отказ от алкоголя.

Уточняется, что пациентам с отягощенной семейной историей рекомендуется пройти медико-генетическое консультирование.

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) или Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок