Меню Поиск

РУСАДА: Антидопинговые агентства обяжут защищать осведомителей с 2021 г.

24.01 20:17

РУСАДА: Антидопинговые агентства обяжут защищать осведомителей с 2021 г.

Теги: спорт , Спортсмены , допинг , РУСАДА

С 1 января 2021 г. антидопинговые агентства разных стран будут обязаны защищать и обеспечивать конфиденциальность осведомителей о допинговых нарушениях - такой пункт внесен во Всемирный антидопинговый кодекс. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

«Во Всемирный антидопинговый кодекс добавится совершенно новый пункт 2.11, который связан с защитой лиц, сообщающих о допинговых нарушениях, от возможного воздействия на них. Речь идет о давлении, угрозе жизни, потери места работы и так далее. Защита таких людей будет подразумевать целую серию мероприятий, но самое главное - все органы, работающие с осведомителем, начиная от антидопингового агентства и заканчивая правоохранителями, должны будут гарантировать его конфиденциальность», - сказала М.Пахноцкая.

По ее словам, конфиденциальность может не соблюдаться, если на ней не настаивает сам осведомитель.

«Эти нововведения основаны не на желании кого-то напрячь, а на том факте, что во всем мире очень много нарушений расследуются именно благодаря сообщениям от осведомителей, так что все очень закономерно и логично. В общем и целом, понимание по этому вопросу у нас есть. Тем более, в стране уже есть программа защиты свидетелей. Думаю, закон продолжит работать по тому же принципу», - пояснила М.Пахноцкая.

Ранее СМИ сообщали, что исполком WADA на четыре года лишил российских спортсменов права принимать участие в международных соревнованиях. На ближайших Олимпийских играх, Паралимпиаде и чемпионатах мира и смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Также РФ лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России и российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. 27 декабря 2019 г. РУСАДА передало WADA уведомление о несогласии с решением исполнительного комитета, связанным с введением санкций в отношении российского спорта. 16 января 2020 г. Олимпийский комитет России направил в спортивный арбитражный суд заявление об участии в споре между WADA и РУСАДА. Исполком Паралимпийского комитета России также принял решение участвовать в данном процессе.

Рубрика: Общество , Спорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок