Меню Поиск

РУСАДА: С 2021 г. станет проще наказывать спортсменов за сотрудничество с отстраненными тренерами

24.01 14:09

РУСАДА: С 2021 г. станет проще наказывать спортсменов за сотрудничество с отстраненными тренерами

Теги: спорт , Спортсмены , Тренер , РУСАДА

Всемирный антидопинговый кодекс, вступающий в силу с 1 января 2021 г., устанавливает, что спортсмен, пользующийся услугами дисквалифицированного тренера или врача, должен был априори знать о дисквалификации этого специалиста, привлекать к ответственности и открывать дела против таких спортсменов станет проще. Об этом в ходе антидопингового семинара журналистам сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

«Во Всемирный антидопинговый кодекс внесены изменения в части запрещенного сотрудничества спортсменов с дисквалифицированными тренерами или врачами. Сейчас открыть дело против таких спортсменов очень сложно - многие из них поясняют, что не знали об отстранении специалиста. По нашей инициативе в кодекс 2021 г. введена формулировка, которая устанавливает, что «спортсмену следовало бы знать» о дисквалификации человека, с которым он сотрудничает», - сказала М.Пахноцкая.

По словам генерального директора РУСАДА, примерами запрещенного сотрудничества могут считаться сборы и соревнования, в которых участвуют спортсмен и сотрудничавший с ним дисквалифицированный тренер.

«Проверку можно провести и в тех случаях, когда есть явные показания того, что спортсмен получает помощь от квалифицированных тренеров», - добавила М.Пахноцкая.

Ранее СМИ сообщали, что исполком WADA на четыре года лишил российских спортсменов права принимать участие в международных соревнованиях. На ближайших Олимпийских играх, Паралимпиаде и чемпионатах мира и смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Также РФ лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России и российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. 27 декабря 2019 г. РУСАДА передало WADA уведомление о несогласии с решением исполнительного комитета, связанным с введением санкций в отношении российского спорта. 16 января 2020 г. Олимпийский комитет России направил в спортивный арбитражный суд заявление об участии в споре между WADA и РУСАДА. Исполком Паралимпийского комитета России также принял решение участвовать в данном процессе.

Рубрика: Общество , Спорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок