Меню Поиск

РУСАДА: С 2021 г. WADA сможет без предварительного уведомления получать пробы антидопинговых лабораторий

24.01 13:00

РУСАДА: С 2021 г. WADA сможет без предварительного уведомления получать пробы антидопинговых лабораторий

Теги: спорт , допинг , Россия , РУСАДА

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 2021 г. будет иметь право без предварительного уведомления получать в распоряжение любые пробы и информацию, содержащиеся во владении лабораторий или антидопинговых организаций. Об этом в ходе антидопингового семинара сообщила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

«С 1 января 2021 г. вступает в силу новый Всемирный антидопинговый кодекс. Согласно новым положениям, WADA сможет по своему усмотрению, в любое время, с предварительным уведомлением или без него, получить в свое распоряжение любую пробу, соответствующие аналитические данные или информацию, находящуюся во владении лаборатории или антидопинговой организации. В действующем кодексе ничего подобного нет. Там есть лишь формулировка о том, что все пробы должны храниться, и любая антидопинговая организация имеет право затребовать их на переанализ», - пояснила М.Пахноцкая.

Ранее СМИ сообщали, что исполком WADA на четыре года лишил российских спортсменов права принимать участие в международных соревнованиях. На ближайших Олимпийских играх, Паралимпиаде и чемпионатах мира и смогут выступить только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Также РФ лишена права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов России и российским госслужащим запрещено посещать международные спортивные мероприятия. 27 декабря 2019 г. РУСАДА передало WADA уведомление о несогласии с решением исполнительного комитета, связанным с введением санкций в отношении российского спорта. 16 января 2020 г. Олимпийский комитет России направил в спортивный арбитражный суд заявление об участии в споре между WADA и РУСАДА. Исполком Паралимпийского комитета России также принял решение участвовать в данном процессе.

Рубрика: Общество , Спорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок