Меню Поиск

В Роскачестве рекомендовали избавляться от переизбытка диоксида серы в вине с помощью медной монеты

24.01 09:00

В Роскачестве рекомендовали избавляться от переизбытка диоксида серы в вине с помощью медной монеты

Теги: Роскачество , вино

Эксперты Роскачества рекомендуют избавляться от переизбытка диоксида серы в вине с помощью медной монеты или «проветривая» напиток. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«Что касается вин с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием - их легко распознать по тону горелой спички в аромате, ведь он чувствуется сразу. Можно попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер (сера - вещество летучее, испарится). Еще один способ - бросить в вино медную монетку - помогает от редуктивных тонов. Именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки», - говорится в сообщении.

В Роскачестве отметили, что диоксид серы в вине выполняет функции консерванта. Это пищевая добавка, сертифицированная во всем мире. В обычных условиях это бесцветный газ с резким характерным запахом загорающейся спички. Как пояснили в пресс-службе, с точки зрения химических процессов, главная задача SO2 - защитить вино на разных стадиях от окисления и как следствие - потери вкусовых и ароматических качеств. Еще одна задача диоксида серы - защита вина от разрушительного воздействия различных бактерий, дрожжей уже после попадания вина в бутылку. Без этого вино попросту превратится в уксус.

Как пояснили в пресс-службе, сера и диоксид серы вредны при высоких концентрациях. Однако в небольших количествах сера - это естественный спутник человека, один из элементов, имеющих собственную роль в организме. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем. Правда, в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов - порядка 10-15 мгр./литр.

Отмечается, что российские нормы содержания диоксида серы в разных типах вин соответствуют стандартам ЕС и существенно более жесткие, чем нормативы в США, например. Согласно ГОСТ 32030-2013, массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/литр; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мгр./литр.

«В процессе исследования «Винный гид России» экспертам встречались вина, которые когда-то могли обладать высокими потребительскими свойствами, но преждевременно «состарились» в бутылке. Это значит, приобрели специфические оттенки в цвете, ноты окисления в аромате. Экспертам на дегустации встречались и вина с откровенными «пороками» - посторонними тонами в аромате и признаками ошибок, допущенных виноделами в процессе брожения. Одной из причин таких пороков может быть неправильное использование диоксида серы в производстве», - приводят в пресс-службе слова руководителя рабочей группы «Винного гида России» Роскачества Артура Саркисяна.

В Роскачестве отметили, что о «сере в вине» существует множество потребительских мифов. Именно от нее, по мнению многих покупателей, «болит голова» после употребления вина.

«Бояться или нет диоксида серы - каждый должен решать сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков - по разным данным от 6% до 10%. Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста», - добавили в пресс-службе.

Там также отметили, что люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно - изюма.

«Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя - 10 мгр./кг», - пояснили в Роскачестве.

Эксперты рекомендовали потребителям не опасаться вин с диоксидом серы. «Если все же страх перед «ненатуральным» есть - выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше», - приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачеств Ильи Лоевского.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок