Меню Поиск

Мухи, бабочки и божьи коровки стали просыпаться в Москве из-за аномально теплой погоды

23.01 07:52

Мухи, бабочки и божьи коровки стали просыпаться в Москве из-за аномально теплой погоды

Теги: Насекомые , Москва , Природа


Владимир Смирнов/ТАСС

В связи с аномально теплой погодой в столице стали просыпаться мухи, бабочки, божьи коровки и другие насекомые. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.

«Клещи просыпаются при температуре плюс 1-3 градуса и становятся активны при температуре плюс 7-10 градусов. Сейчас они могли уже проснуться, но к активному питанию, то есть к укусам человека, вряд ли еще приступили, так как нет солнца, которое может прогреть землю. Комары в Москве есть круглый год, часто они живут в отапливаемых подвалах, им нужна влага для развития, вода. Поэтому, собственно, они активны круглый год в Москве. Сейчас они стали вылетать на улицу из подвалов и иных отапливаемых помещений, потому что температура тоже позволяет это делать. И просыпаются насекомые, которые зимуют на стадии имаго (взрослая особь). Обычно это мухи, разные бабочки и некоторые жуки. Сейчас, например, в Москве можно увидеть комнатную муху, которая часто зимует на стадии имаго (взрослая особь), бабочку павлиний глаз я видел, которая соответственно тоже зимует на стадии имаго, и божьих коровок довольно много, они все просыпаются и выползают», - отметил И.Гомыранов.

По его словам, вероятность раннего пробуждения млекопитающих и рептилий мала, так как им необходима солнечная погода.

«В принципе, наверное, млекопитающие могут быть активны в такую погоду. Но я не встречал данных, что они проснулись, пока находок нет. Но рептилиям, например, явно очень холодно, они еще не проснулись. Потому что им для активности нужно греться на солнце, а у нас нет солнечных дней. Если сейчас начнется солнечная погода, то при такой температуре разные животные начнут, конечно, просыпаться», - пояснил И.Гомыранов.

Он добавил, что, если такая теплая зима не сохранится в течении нескольких лет, то раннее пробуждение насекомых не приведет к негативным последствиям.

«В целом мы видели такие же теплые годы. В предыдущие десятилетия попадались тоже теплые годы и глобального пагубного влияния не было. То есть если несколько сезонов будет сохраняться такая зима, то мы заметим пагубное влияние, а сейчас ничего катастрофического не происходит», - подчеркнул И.Гомыранов.

Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что в Москве вечером 21 января 2020 г. воздух прогрелся до плюс 4,1 градуса. Тем самым был побит температурный рекорд, державшийся с 1898 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок