Меню Поиск

Психолог: Крещенские купания приводят к выработке гормонов радости

18.01.2020 11:22

Психолог: Крещенские купания приводят к выработке гормонов радости

Теги: Крещение , Мнения , Психологи

Крещенские купания можно назвать «прививкой от стресса», поскольку они приводят к выработке в организме эндорфинов - гормонов радости. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

«Крещенские купания - это своеобразная прививка от стресса. Дело в том, что когда человек находится в стрессе, например, при резком перепаде температуры, при сильной боли, у него вырабатываются эндорфины - гормоны радости, задача которых защитить организм от психологической или физической нагрузки. Холодная вода - стресс для организма, он начинает интенсивно защищаться. Начинается выработка эндорфинов, и человек после Крещения еще длительный период времени испытывает прилив энергии, находится в состоянии радости и счастья. Так что с психологической точки зрения эта процедура - важный фактор для формирования положительных эмоций. Кроме того, крещенские купания являются мотиватором для повышения самооценки человека. Подсознательно человек меняет к себе отношение, становится более решительным, у него появляется запал на реализацию новых дел: «Я смог сделать что-то, чего другие не смогли», - сказала Ю.Челышева.

По словам психолога, в ходе крещенского ритуала человек чувствует единение с коллективом, что помогает справиться с возможным чувством одиночества.

«И конечно, у человека появляется чувство прощения самого себя за совершенные ошибки. Уходит внутреннее напряжение, он как бы отпускает то, что у него внутри накопилось, и становится более спокойным и уверенным», - подчеркнула психолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок