Меню Поиск

Беседку-ротонду павильона «Советская культура» на ВДНХ планируется отреставрировать к лету

14.01 16:12

Беседку-ротонду павильона «Советская культура» на ВДНХ планируется отреставрировать к лету

Теги: реставрация , ВДНХ

Беседку-ротонду и фонтаны павильона №66 «Советская культура» на ВДНХ планируется открыть после реставрации летом 2020 г. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель генерального директора ООО «Инжстройпроект» (генеральный подрядчик по ремонтно-реставрационным работам фасада и фонтанов павильона) Давид Айвазян.

«По срокам реставрации беседки-ротонды можно сказать, что около месяца в среднем займет реставрационный разбор конструкции, от трех до четырех месяцев - воссоздание. После реставрации ее откроют в этом году, открытие намечено на лето. Также будут открыты все фонтаны, основной фонтан и воссозданные каскадные фонтаны. Также будет сделано архитектурное освещение, и летом они все откроются. Точно месяц пока трудно назвать, буквально на днях мы ожидаем проект производства работ и начинаем разбор беседки-ротонды», - сказал Д.Айвазян.

По его словам, замены требуют поврежденные коррозией металлические колонны беседки.

«Основная проблема у нас - это конструкция беседки-ротонды. Она сейчас полностью в неудовлетворительном состоянии. По оценке лаборатории, у нее недопустимое техническое состояние. Тут 48 колонн, они полностью из металла, коррозия их разъела примерно на 60%. Нужно полностью менять колонны, они утратили свою несущую способность. Мы будем использовать современный металл, новый, специальный, потому что здесь огромный вес - только купол примерно весит около 200 тонн при высоте беседки 23,5 м», - пояснил Д.Айвазян.

Он добавил, что все декоративные элементы беседки будут аккуратно разобраны реставраторами, расчищены, восстановлены при наличии дефектов. Впоследствии их вернут на место.

В свою очередь руководитель проекта реставрации павильона Олег Шурыгин отметил, что работы в павильоне планируется завершить до конца года.

«Все работы, весь комплекс с музеем, посвященным достижениям Узбекистана, должны быть закончены в этом году, все будет поэтапно сдаваться», - сказал он.

Павильон №66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР) был возведен по проекту архитектора Стефана Полупанова в 1954 г. В 2018 г. было принято решение о создании в павильоне экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан». Сейчас ведется комплекс работ по реставрации фасадов павильона и майоликового панно, стилобата, фонтанов, завершена реставрация исторических интерьеров, идет оформление экспозиции. В отреставрированном павильоне будут проводиться выставочно-конгрессные и другие культурно-массовые мероприятия, планируется открытие ресторана национальной кухни.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок