Меню Поиск

Беседке-ротонде павильона «Советская культура» на ВДНХ вернут исторический цвет охры

14.01 15:21

Беседке-ротонде павильона «Советская культура» на ВДНХ вернут исторический цвет охры

Теги: Ремонт , реставрация , ВДНХ , Москва , Павильоны , Павильон ВДНХ , Ремонтно-реставрационные работы

Исторический цвет охры вернут беседке-ротонде павильона №66 «Советская культура» на ВДНХ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта реставрации павильона Олег Шурыгин, напомнив, что посетители ВДНХ привыкли видеть ротонду и павильон в белом цвете.

«Сам павильон и ротонда первоначально были цвета охры. Трудно сейчас сказать, на каком этапе появился белый цвет, но все проведенные изыскания - а это расчистка всех красочных и штукатурных слоев, - привели нас к первоначальному цвету, и этот цвет охры был нами полностью воссоздан. Павильон уже окрашен в исторический цвет, беседка-ротонда будет такого же цвета. Базы колонн беседки будут гранитные, красноватого оттенка. Наша - задача вернуть первоначальный облик 1954 г.», - сказал О.Шурыгин.

Он добавил, что на беседке-ротонде будут воссозданы утраченные декоративные элементы в виде колосьев.

«На главном здании есть такие декоративны элементы, они называются пинакли, на павильоне они в виде колосьев. На беседке-ротонде есть базы - это остатки от таких же пинаклей, которые будут все воссозданы. Они будут сделаны из специального бетона, который очень долговечен и не боится воды», - пояснил руководитель проекта реставрации.

По его словам, на павильоне №66 также были настенные панно с изображением реки, которые были утрачены и в ближайшее время не могут быть воссозданы.

«Самый главный принцип у нас - это получить внешний облик павильона 1954 г. Будущие посетители не должны найти никаких отличий. Но есть одна тонкость - за главными фронтонами справа и слева, откуда изливаются каскадные фонтаны, еще были живописные панно, которые изображали реку, уходящую в даль. Наверное, это следующий этап реставрации, может быть, узбекская сторона, которая будет делать в павильоне музейную экспозицию, сделает реставрацию в свое время. Это полотно было как бы смонтировано на стене и было утрачено - нет определенной достоверности, как оно выглядело - есть только фотографии очень плохого качества, поэтому мы в рамках своей реставрации додумывать не стали, и этот элемент не воссоздается», - отметил О.Шурыгин.

Павильон №66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР) был возведен по проекту архитектора Стефана Полупанова в 1954 г. В 2018 г. было принято решение о создании в павильоне экспозиционного центра «Выставочно-культурный центр Республики Узбекистан». Сейчас ведется комплекс работ по реставрации фасадов павильона и майоликового панно, стилобата, фонтанов, завершена реставрация исторических интерьеров, идет оформление экспозиции. В отреставрированном павильоне будут проводиться выставочно-конгрессные и другие культурно-массовые мероприятия, планируется открытие ресторана национальной кухни.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок