Меню Поиск

Закрыть

Психолог рекомендовала сменить работу, если после праздников на нее не хочется вернуться (интервью)

эксклюзив

03.01.2020 13:30

Психолог рекомендовала сменить работу, если после праздников на нее не хочется вернуться (интервью)

Теги: Работа , Праздник , Праздники , Новый Год , Новогодние праздники , психология , Психологи

Если после новогодних каникул ощущаются симптомы послепраздничной депрессии и нет желания возвращаться на работу, нужно задуматься о смене работы. Об этом, а также о риске развития «алкогольной депрессии», эмоциональных последствиях переедания и психологических способах победить посленовогодний стресс в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Сергею Сыровацкому рассказала член Федерации психологов образования РФ, кандидат педагогических наук, доцент Московского городского педагогического университета Юлия Челышева.

Сергей Сыровацкий (С.С.): Юлия Вячеславовна, из-за чего возникает послепраздничная депрессия?

Юлия Челышева (Ю.Ч.): У так называемой послепраздничной депрессии есть множество причин. Физиологические связаны с нарушенным режимом сна и бодрствования, дефицитом дневного света, перееданием, чрезмерным употреблением алкогольных напитков и сильным эмоциональным перевозбуждением. Психологические касаются разочарования от праздника, чувства одиночества в Новый год, семейных проблем, финансовых трудностей и, конечно, нежелания возвращаться на нелюбимую работу.

С.С.: Как нарушенный режим сна и бодрствования влияет на эмоциональное состояние человека?

Ю.Ч.: Мы начинаем встречать Новый год с вечера 31 декабря и после этого на 9-10 дней переходим на «ночной режим» - ложимся и встаем гораздо позже обычного. Как следствие, при возвращении на работу возникают трудности, ведь организм уже привык жить в другом ритме, нарушается режим сна и бодрствования. Проявляются симптомы переутомления, недосыпания, снижается работоспособность и возникает депрессивное состояние в первые полторы-две недели после каникул. Рекомендация здесь может быть только одна - постепенно восстанавливать режим сна и бодрствования во время новогодних праздников. Во всем важна мера. Не следует все праздничные дни жить ночной жизнью, важно понемногу приучать себя к нормальному режиму: например, каждый день ложиться на полчаса раньше, чтобы выстроить здоровый график, который позволит возвращаться на работу без тяжелых последствий для организма. Нехватка света тоже сильно влияет на эмоциональное состояние человека. Период сна необходимо устанавливать таким образом, чтобы была возможность иногда выходить на улицу в дневное время, в идеале - гулять каждый день.

С.С.: Алкогольные напитки и еда в изобилии тоже вызывают послепраздничную депрессию?

Ю.Ч.: Безусловно. Бесконтрольное употребление спиртного в новогодние праздники вызывает у человека искусственное состояние радости и легкости, которое приводит к возникновению «алкогольной депрессии». В этом состоянии человек постоянно ощущает желание выпить еще, находится в плохом настроении, чувствует тревогу, неуверенность и опустошенность. Словом, не знает, чем заменить эти искусственно созданные алкоголем позитивные эмоции. Количество алкоголя на праздниках не должно быть бесконтрольным - в противном случае это приведет к истощению гормона радости, который не будет восполняться чем-либо другим. Относительно еды следует помнить, что на праздниках мы привыкаем готовить большими порциями или заказывать готовые блюда из фастфуда. Организм не успевает перерабатывать пищу, возникает внутренняя физиологическая тяжесть. Человек становится вялым, скорость его реакции снижается, чувствуется заторможенность действий и мыслей. Когда вкусной еды становится слишком много, она вызывает неприятные ассоциации вместо позитивных эмоций, необходимых для выработки гормона счастья. За питанием следует внимательно следить. Не нужно совсем отказываться от деликатесов, но и объедаться в течение 10 дней тоже не стоит - ешьте умеренно, по возможности воздерживаясь от тяжелой пищи.

С.С.: Как быть, если человек просто не хочет возвращаться на нелюбимую работу?

Ю.Ч.: Это очень распространенный случай. Некоторые люди с нетерпением ждут выходных, праздников и отпусков только потому, что работа сама по себе не приносит им удовольствия. Причины могут быть разными: сложный коллектив, грубый начальник, скучные рутинные обязанности. Как правило, такие люди чувствуют депрессию не только после новогодних праздников, но и после всех выходных. Они в принципе не хотят возвращаться на работу, которая им не нравится. Отторжение начинает формироваться где-то за три дня до окончания каникул и достигает максимума к первому рабочему дню. В результате человек работает вяло, без настроения и удовольствия, выполняет свои обязанности как бы по привычке. При постоянном некомфортном эмоциональном состоянии после отдыха я советую задуматься о смене работы. Это, конечно, кардинальное решение, и спонтанно принять его очень сложно, но иногда сделать это необходимо.

С.С.: Не каждый готов уволиться с работы. Есть способы решить эту проблему иначе?

Ю.Ч.: Менее кардинальный вариант - поменять собственное отношение к работе. Осознать все преимущества, которые дает должность, понять, что здесь вы приобретаете навыки общения с неприятными людьми. Это на самом деле очень полезный опыт, который никому не повредит. Можно оценить хороший график, вспомнить про друзей в коллективе. Если нет возможности убрать раздражитель, найдите в нем преимущества. В любом случае, постарайтесь отреагировать на ситуацию и найти наиболее комфортное для себя решение.

С.С.: Чтобы справиться с депрессией, стоит ли на каникулах каждый день устраивать вечеринки и встречи с друзьями?

Ю.Ч.: Стоит, но в меру. Активно развлекаясь в течение праздников, мы находимся в состоянии сильнейшего эмоционального возбуждения. Выплескиваем эмоции, но никак их не восстанавливаем. Со временем устаем от родственников, становится грустно и неинтересно. Советую не переусердствовать со встречами. Какое-то время лучше провести с друзьями и родственниками, а затем можно позаниматься спортом или спокойным шагом прогуляться по городу, чтобы получить удовольствие от иллюминации и царящего вокруг праздничного настроения. Это поможет восстановить разрушенный эмоциональный фон.

С.С.: Как быть, если в период новогодних праздников возникают серьезные конфликты с близкими людьми?

Ю.Ч.: В повседневной жизни родных и близких мы видим часто, но времени на полноценное общение остается немного. В период новогодних каникул бывает совсем иначе. Действительно, могут возникнуть новые «точки несоприкосновения», конфликты по мелочам, расхождения по тем или иным вопросам из разряда: «Сегодня ты ведешь ребенка на утренник», а если приедут родственники, споров, скорее всего, станет еще больше. Самое страшное, что такие конфликты часто происходят на глазах детей, те копят негатив и тоже начинают жить в состоянии депрессии. Чтобы избежать подобных ситуаций, старайтесь с пониманием относиться к проблемам, волнующим членов вашей семьи, по возможности идите навстречу. Максимально снижайте уровень психологического негатива - особенно на новогодних каникулах, когда все люди должны радоваться и испытывать положительные эмоции.

С.С.: Говорят, что с годами человеку все сложнее и сложнее получать удовольствие от новогодних праздников. Как вернуть это утраченное чувство?

Ю.Ч.: Чем старше становится человек, тем сильнее у него ощущение, что Новый год перестает быть волшебным праздником. Часто можно услышать фразы: «Нет у меня никакого новогоднего настроения, я не буду отмечать», «Вот раньше запах мандаринов и елки вызывал позитивные эмоции, а сейчас этого чувства нет». Кое-кто использует новогодние каникулы только для решения бытовых вопросов и наведения порядка в доме, а не для получения радости. Так делать не следует. На самом деле никто не мешает сделать новогодние каникулы такими, какими вы хотели бы их видеть - все ограничивается лишь вашей фантазией. Создайте себе праздничное настроение сами. При желании покупайте новогодние гирлянды, меняйте текстиль, оформляйте квартиру в стиле домика Деда Мороза - в магазинах сейчас огромный выбор товаров на любой вкус.

С.С.: Могут ли удачные подарки повлиять на праздничное настроение?

Ю.Ч.: Конечно, могут. Они поднимают настроение как адресату, так и дарителю. Советую делать сюрпризы близким людям. Даже если вручаете подарок, о котором вас конкретно попросили, можно положить что-то дополнительно от себя. Человек поймет, что ему уделили внимание, и атмосфера волшебного таинства будет сохранена. Кроме того, такой поступок поможет вам снизить собственное психологическое напряжение, связанное с праздничной или послепраздничной депрессией.

С.С.: А как быть, если Новый год встретить не с кем?

Ю.Ч.: У многих людей нет родственников, а кто-то живет один в огромном городе и не имеет возможности вырваться домой. С психологической точки зрения это тяжелый момент, ведь принято считать, что Новый год - семейный праздник, который объединяет всех родных и близких людей за большим столом. Чтобы не страдать от одиночества, стоит помнить: на Новый год в разных городах организуются соответствующие форумы и тематические встречи, где можно объединиться и пообщаться с новыми людьми. Это дополнительный шанс обрести друзей и даже, возможно, найти человека, с которым проведешь всю оставшуюся жизнь. Речь идет не о клубах знакомств, а именно о тематических встречах, которые помогают незнакомым людям хорошо провести время. В таких обстоятельствах гораздо легче завести знакомство, минуя все традиционные формальные процедуры.

С.С.: А можно ли рассказывать окружающим о собственном одиночестве на новогодних праздниках?

Ю.Ч.: Не только можно, но и нужно. Если друзья и коллеги спрашивают, чем собираетесь заниматься в праздник, ни в коем случае не лгите им. Возможно, вам предложат объединиться, и в 90% случаев это будет не просто предложение ради предложения. Тем более на работе наверняка знают, если вы недавно приехали в город и вам не с кем проводить свободное время.

С.С.: Есть ли еще какие-либо причины, по которым может возникнуть послепраздничная депрессия?

Ю.Ч.: Я бы выделила еще одну важную предпосылку - большие финансовые траты, связанные с Новым годом. Зачастую это также является причиной тяжелых эмоциональных состояний. Конечно, сейчас люди в целом научились планировать собственный бюджет, знают, что такое финансовая грамотность, и примерно понимают, сколько денег готовы потратить на новогодние подарки. Однако кое-кто забывает об этом и вручает близким людям действительно дорогие вещи, испытывая в этот момент большие денежные трудности. Добавьте к этому организацию праздника и большой стол - и получите настоящий финансовый кризис. Ситуацию усугубляет то, что на некоторых предприятиях зарплату выплачивают в конце декабря, чтобы полностью закрыть год. Человек выходит с каникул и понимает, что денег не увидит еще очень долго. Разумеется, это вызывает большой эмоциональный стресс. Я советую грамотно планировать предновогодний бюджет, разложить все по полочкам. При всем уважении к близким людям, необходимо трезво осознавать, сколько денег вы готовы потратить, чтобы впоследствии этот вопрос не становился причиной серьезных депрессивных состояний.

Рубрика: Общество

Связанные материалы:

10.01.2020 11:42

Психолог рекомендовала не сразу выбрасывать елку и снимать домашние новогодние украшения постепенно

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок