Меню Поиск

Законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платным участкам российских дорог внесен в Госдуму

31.12.2019 12:10

Законопроект о штрафах за неоплаченный проезд по платным участкам российских дорог внесен в Госдуму

Теги: штрафы , законопроект , Госдума , Трассы , Платная трасса М-11 , М4 Дон , правительство РФ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах за неоплаченный проезд на платных участках автомобильных трасс. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно тексту законопроекта, водителей легковых автомобилей предлагается штрафовать за неоплаченный проезд по платным автомобильным дорогам на сумму 2,5 тыс. руб., а водителей грузовых транспортных средств или автобусов - на сумму 5,5 тыс. руб.

Подразумевается, что фиксировать административные правонарушения будут работающие в автоматическом режиме специальные технические средства с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи и так далее.

В пояснительной записке говорится, что документ разработан для формирования в обществе культуры оплаты проезда по платным автомобильным дорогам. Установление штрафов за неоплаченный проезд «позволит обеспечить эффективное функционирование транспортной инфраструктуры и будет отвечать общественным интересам и интересам добросовестных пользователей платных автомобильных дорог».

По мнению авторов законопроекта, пункты взимания платы за проезд на сегодняшний день недостаточно эффективны. Водители вынуждены обязательно останавливаться, чтобы оплатить проезд, в результате чего возникают заторы, а также снимается эффективность автомобильной дороги. «Использование системы free-flow (свободный поток) исключает создание классических пунктов взимания платы, в результате дорога становится безбарьерной, а удобство ее использования возрастает. Несмотря на очевидные преимущества данной системы, действующее законодательство не позволяет начать ее внедрение», - говорится в пояснительной записке.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок