Меню Поиск

Московские студенты создали нейросеть и Telegram-бот для выявления опасных родинок

04.01.2020 11:30

Московские студенты создали нейросеть и Telegram-бот для выявления опасных родинок

Теги: Студенты , Рак , Первый МГМУ им. Сеченова , Онкология

Студенты Первого Московского государственного университета (МГМУ) им. И.Сеченова и Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Баумана разработали нейросеть и Telegram-бот для анализа снимков родинок, которые помогут выявить признаки меланомы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Центра персонализированной онкологии МГМУ Марина Секачева.

«Студенты двух университетов создали нейросеть для выявления опасных родинок на коже, которую в будущем смогут использовать врачи российских учреждений здравоохранения. Нейросеть способна в автоматическом режиме анализировать снимки родинок и определять, есть у пациента признаки меланомы или нет. Данные анализируются в сопоставлении с существующей базой изображений злокачественных и доброкачественных образований, состоящей более чем из 2 тыс. снимков. Такой формат особенно удобен для работы с пациентом в удаленном режиме. Кроме того, студенты разработали Telegram-бот, с помощью которого любой желающий сможет самостоятельно анализировать собственную родинку по снимку с телефона. Система обозначит риск развития меланомы в процентном выражении. Обе разработки могут быть внедрены в российскую клиническую практику уже через год», - сказала М.Секачева.

По словам эксперта, Telegram-бот @checkTheMole уже доступен пользователям мессенджера, однако система еще будет дорабатываться.

«В целом, нейросеть и Telegram-бот не смогут выносить диагноз. Полученные результаты послужат лишь дополнительным поводом пройти комплексное обследование на меланому. Даже если Telegram-бот не обнаружит у вас никаких проблем с родинками - успокаиваться на этом не стоит», - заключила М.Секачева.

Рубрика: Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок