Меню Поиск

Депздрав напомнил о риске получить инсульт при посещении бани в нетрезвом состоянии

06.01.2020 11:28

Депздрав напомнил о риске получить инсульт при посещении бани в нетрезвом состоянии

Теги: Здоровье , здравоохранение , болезни , Баня

Принимать баню в нетрезвом состоянии опасно - расширение сосудов под действием высокой температуры и алкоголя может привести к инсульту и инфаркту. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

«Известно, что под действием высокой температуры расширяются сосуды. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и это большая нагрузка даже для молодого и крепкого человека. В случае, когда стенки сосудов слабые, они могут не выдержать давления и лопнуть, особенно если человек имеет такие заболевания, как гипертонию, атеросклероз, варикоз. Если пострадает сосуд в головном мозге, баня может закончиться инсультом. Перегрузки из-за сочетания алкоголя и высокой температуры воздуха вызывают аритмию, что очень опасно и может спровоцировать инфаркт», - сказал А.Тяжельников.

Он не рекомендовал также посещать баню после плотного ужина, так как в парной замедляется процесс переваривания пищи.

«Самым правильным будет перекусить за полтора-два часа до бани, но не стоит есть перед парилкой или во время принятия банных процедур. Высокая температура и пар в бане оказывают серьезную нагрузку на организм, которая может усугубиться принятием пищи. При высокой температуре процесс переваривания будет затруднен, и пища будет бродить, доставляя дискомфорт, а иногда и боли. А вот вывести токсины после употребления алкоголя и обильного стола на другой день баня как раз поможет. Главное условие - пить много жидкости: чая, морса, травяных настоев, чтобы восстановить водный баланс. Ведь выведение жидкости в бане происходит интенсивно», - пояснил А.Тяжельников.

Врач также добавил, что баня и парная с высокой температурой противопоказаны для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми патологиями, анемией, эпилепсией, гепатитом. Также не рекомендуется посещать баню в период обострения кожных заболеваний.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок