Меню Поиск

ФАС выдала HeadHunter предписание в связи с блокировкой клиентов других сервисов по подбору персонала

26.12.2019 14:36

ФАС выдала HeadHunter предписание в связи с блокировкой клиентов других сервисов по подбору персонала

Теги: ФАС , Нарушения , Разработчики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала рекрутинговую компанию HeadHunter нарушившей закон о защите конкуренции после выявления фактов блокировки работодателей, использующих другие сервисы по подбору персонала. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«24 декабря 2019 г. ФАС России признала ООО «Хэдхантер» нарушившим закон о защите конкуренции. Основанием для проведения расследования послужило заявление хозяйствующего субъекта, разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты (работодатели, кадровые агентства) этого сервиса столкнулись с проблемами при работе с сервисом по поиску работы hh.ru (ООО «Хэдхантер»). HeadHunter, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы, и предлагать взамен собственный сервис со схожим функционалом», - говорится в сообщении.

Уточняется, что при этом компания, занимающая доминирующее положение на рынке, препятствовала организации взаимодействия сторонних сервисов с собственной базой данных.

«В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ФАС России установила, что действия компании привели к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети интернет и ущемлению интересов хозяйствующего субъекта на этом товарном рынке», - пояснили в пресс-службе.

Отмечается, что ведомство выдало компании предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

В апреле 2019 г. ФАС России возбудила дело в отношении рекрутинговых сервисов HeadHunter, Superjob и Rabota.ru. По данным ведомства, эти компании создавали препятствия доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, предоставляющим программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала. При этом в сентябре антимонопольная служба сообщила, что дело в отношении сервисов Superjob и Rabota.ru прекращено ввиду отсутствия нарушений.

Рубрика: Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок