Меню Поиск

Суд продлил до 30 января арест экс-сенатору Р.Арашукову и его отцу

26.12.2019 17:25

Суд продлил до 30 января арест экс-сенатору Р.Арашукову и его отцу

Теги: Суды , Совет Федерации , Следственный комитет , сенатор

Басманный районный суд столицы продлил до 30 января 2020 г. срок ареста бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

Представитель СК сообщил, что по делу допрошены более 100 свидетелей и проведено 60 обысков. Тем не менее оперативные мероприятия, направленные на установление иных соучастников преступлений, продолжаются. Основываясь на этом, следователь ходатайствовал перед судом о продлении на месяц срока ареста в отношении обвиняемых.

Сам Р.Арашуков и его отец категорически возражали против продления данной меры пресечения, сославшись на отсутствие новых объективных оснований. «Я выучил все, что говорит товарищ следователь на протяжении 12 месяцев. Конечно, я возражаю против удовлетворения ходатайства», - заявил в частности экс-сенатор.

Адвокаты обвиняемых были солидарны со своими доверителями. По мнению юристов, у их подзащитных отсутствуют фактические возможности скрыться, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей. «За год можно было установить роль каждого фигуранта. Если вы до сих пор не определились, то как у вас вообще идет расследование?» - задалась вопросом адвокат Анна Ставицкая.

В ходе заседания также стало известно о возбуждении уголовных дел о растрате в отношении членов семьи Арашуковых. Экс-сенатор позже сказал, что дела были возбуждены, в том числе, в отношении его матери и сестры. Адвокат Владимир Постанюк уточнил, что четыре дела о растрате возбуждено также и в отношении отца экс-сенатора Р.Арашукова. На данный момент адвокаты не располагают подробностями о причинах возбуждения новых дел.

Р.Арашуков-младший был лишен неприкосновенности и задержан 30 января 2019 г. Ему предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Позже Совет Федерации лишил Р.Арашукова сенаторских полномочий.

По данным следствия, бывший сенатор причастен к убийствам лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова в 2010 г.

Отцу бывшего сенатора предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159). Как полагает следствие, он причастен к хищениям на протяжении ряда лет природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб. С санкции суда он был помещен под арест. Гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» брат экс-сенатора также является фигурантом дела о хищениях у «Газпрома».

Помимо вышеперечисленных по делу проходят: директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев, первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов. Решением Басманного суда все они помещены под стражу.

Р.Арашуков - российский предприниматель и политик. В сентябре 2016 г. был наделен полномочиями члена Совета Федерации - представителя исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики. Входил в состав комитета Совета Федерации по экономической политике.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

27.01.2020 16:25

Суд продлил до 24 апреля арест экс-сенатору Р.Арашукову и его отцу (дополнение)

Подробнее

27.01.2020 16:09

Суд продлил до 24 апреля арест экс-сенатору Р.Арашукову и его отцу

Подробнее

20.01.2020 12:37

Суд оставил в СИЗО до 30 января экс-сенатора Р.Арашукова и его отца

Подробнее

26.12.2019 17:29

Суд продлил до 30 января арест экс-сенатору Р.Арашукову и его отцу (дополнение)

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок