Меню Поиск

МГТУ им. Н.Баумана разработал электрические мотовездеходы для арктических регионов страны

07.01 11:17

МГТУ им. Н.Баумана разработал электрические мотовездеходы для арктических регионов страны

Теги: Мотоциклы , Ученые , Арктика , Разработчики

Ученые МГТУ им. Н.Баумана разработали электрические снегоходы и мотовездеходы для арктических регионов страны, которые могут передвигаться при температуре минус 30 градусов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры «Колесные машины», кандидат технических наук Алексей Дьяков.

«При субсидийной поддержке министерства науки и высшего образования РФ мы выполняли прикладные научные исследования и экспериментальные работы по разработке модельного ряда снегоходной мототехники в интересах транспортной доступности населения арктической зоны РФ. Вместо привычного топлива на созданных опытных образцах снегоходной мототехники используются электрические батареи, что позволяет существенно экономить ресурсы, придерживаясь принципов «зеленых технологий». Машины могут передвигаться по снегу, льду, болотистой местности, проходить через поля и леса при температуре даже в минус 30 градусов», - сказал А.Дьяков.

Он уточнил, что после представления разработки партнерам начнутся опытно-конструкторские работы и машины пойдут в серийное производство на предприятии АО «Русская механика».

«По нашим прогнозам уже через три-пять лет электрические снегоходы и мотовездеходы станут массовым, привычным явлением в холодных, арктических регионах России. Их будут использовать представители МЧС, Минобороны, Почты России, а также транспортные компании, охотники и простые граждане, которым данные транспортные средства могут понадобиться для передвижения по местности», - отметил А.Дьяков.

Уточняется, что на сегодняшний день на арктических территориях очень мало электричества и «зеленых технологий».

«И в целом для низких температур использование электрической энергии при помощи специально разработанных батарей пока что является ноу-хау. В то же время проблема актуальна, особенно если учитывать, что в удаленные районы доставлять топливо намного труднее, чем электричество. Так что мы здесь во многом являемся первооткрывателями», - сказал А.Дьяков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок