Меню Поиск

Коронавирус Новости

Московские врачи выполнили мужчине эпиляцию гортани и удалили выросшие в трахее волосы

20.12.2019 11:44

Московские врачи выполнили мужчине эпиляцию гортани и удалили выросшие в трахее волосы

Теги: больницы , Здоровье , Врачи , здравоохранение , медицина , Операции , Москва

Врачи научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.Свержевского департамента здравоохранения Москвы выполнили пациенту электроэпиляцию гортани, удалив выросшие в трахее волосы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного Депздрава.

«В институт оториноларингологии им. Л.Свержевского обратился 46-летний пациент с жалобами на охриплость, дискомфорт в горле и кашель. Как выяснили врачи, около девяти лет назад пациент из-за ранения шеи в результате несчастного случая перенес экстренную реконструктивную операцию на гортани и трахее с формированием стойкой трахеостомы для обеспечения дыхания. После периода реабилитации и восстановления просвета дыхательных путей трахеостома была хирургически закрыта кожным лоскутом. Период реабилитации прошел успешно, и пациент забыл об этом инциденте до недавнего времени. В течение последних двух-трех лет пациент стал отмечать дискомфорт в горле и кашель, а также усиление охриплости, в связи с чем и обратился для консультации в институт им. Л.Свержевского. При видеоэндоскопическом обследовании врач выявили посттравматическую рубцовую деформацию гортани с ростом волос из подскладкового пространства. Волосы распространялись на голосовой и вестибулярный отделы гортани, а часть волос находилась в трахее», - говорится в сообщении.

Как отмечается, при хирургических вмешательствах с использованием кожного лоскута для формирования просвета дыхательных путей рост волос в просвет гортани наблюдается довольно редко.

«Волосы в просвете гортани и трахеи раздражают слизистую оболочку, вызывая дискомфорт и кашель, что значительно снижает качество жизни пациента, в отдельных случаях приводя к неврологическим расстройствам. Хирурги отдела реконструктивной хирургии полых органов шеи института им. Л.Свержевского под местной анестезией через канал гибкого эндоскопа с помощью игольчатого электрода провели коагуляцию волосяных луковиц и питающих их сосудов, то есть фактически выполнили электроэпиляцию. Пациент был выписан в этот же день домой, симптомы сразу же отступили. Проведя контрольное обследование, врачи пришли к выводу о том, что повторные манипуляции мужчине не понадобятся», - добавили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок