Меню Поиск

Орнитолог: Популяция птиц в Москве может вырасти из-за теплой зимы

21.12.2019 11:00

Орнитолог: Популяция птиц в Москве может вырасти из-за теплой зимы

Теги: Погода , Снег , Птицы , Зима

За счет теплой зимы количество мелких зерноядных птиц в Москве может увеличиться. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Из-за отсутствия снежного покрова в Москве птицам остались доступны семена трав-дикоросов. И все мелкие зерноядные птицы сейчас наслаждаются этим. Для них сейчас максимально комфортная зима - теплая и бесснежная погода. В итоге это приведет к увеличению их популяции, поскольку обычно зимой от 50% до 80% зимующих в городе птиц погибают от холода и голода. Зерноядные птицы выживают за счет своей плодовитости, они успевают летом откладывать по две кладки и выводить в каждой по трех-пяти птенцов. В этом году их может выжить больше, то есть база для размножения будет больше, а к осени 2020 г. их станет еще больше поскольку каждый из выживших выведет в среднем по восемь птенцов», - пояснил В.Мишин.

Он отметил, что в первую очередь можно будет говорить об увеличении количества синиц, воробьев, голубей, пищух, дятлов, поползней, зябликов, оставшихся на зимовку дроздов и скворцов, а также свиристелей и снегирей.

«При этом прироста количества синиц можно ожидать в наибольшей степени», - уточнил орнитолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок