Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору чая

15.12.2019 04:46

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору чая

Теги: Чай , Роспотребнадзор , покупки

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдор) дала рекомендации по выбору чая. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Чай - пищевой продукт, изготовленный из листьев растения camellia sinensis, и не содержащий других пищевых компонентов. В зависимости от степени ферментации чайных листьев принято выделять шесть основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый», - говорится в сообщении.

Так, в ведомстве рекомендовали обращать внимание на упаковку чая.

«Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке должны быть указаны следующие сведения: наименование продукта, состав, наименование и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления», - уточнили в пресс-службе.

Кроме того, в ведомстве добавили, что сухие чайные листья качественного продукта должны быть практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно. Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким темным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости являются признаками некачественного чая. Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в темном, сухом, прохладном месте.

«Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества чая, позволит правильное приготовление настоя, которое отличается в зависимости от вида чая. Ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, температурой около 90 градусов. Для зеленого и белого чая температура воды не должна быть выше 75-80 градусов. Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами», - отмечается в материале.

В пресс-службе подчеркнули, что максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок