Меню Поиск

«Яндекс» выступил против преследования за программирование с открытым кодом из-за событий вокруг Nginx

13.12.2019 11:38

«Яндекс» выступил против преследования за программирование с открытым кодом из-за событий вокруг Nginx

Теги: Интернет , Веб-сайты , обыски , Яндекс

Компания «Яндекс» считает критически важным сохранить культуру программирования с открытым кодом как основу быстрого развития интернет-технологий. Об этом говорится в заявлении директора по распространению технологий «Яндекса» Григория Бакунова, которое отражает позицию всей компании.

«События последних дней заставляют нас заявить позицию по новостям вокруг проекта Nginx. Мы в «Яндексе» считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом. Судите сами: все мы используем браузеры с открытым кодом, получаем страницы с сервера с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом. Открытость - не единственное свойство этих программ, но, безусловно, одно из важнейших. Собственно, большая часть свойств этих программ появились благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить подходящие изменения», - сообщается в заявлении Г.Бакунова.

При этом, по словам директора по распространению технологий «Яндекса», преследование за создание open source-программ может негативно повлиять на сообщество программистов.

«Открытый код - основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в open source и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код - это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать open source-движение», - подчеркнул Г.Бакунов.

Ранее СМИ сообщали, что накануне в офисе компании Nginx, которая создала популярный веб-сервер для сайтов, прошли обыски, основателей компании задержали. При этом в Rambler Group заявили о том, что исключительные права на Nginx принадлежат Rambler Group, потому что создатель технологии Игорь Сысоев занимался разработкой во время работы в Rambler в начале 2000 гг.

Рубрика: Общество , Происшествия , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок