Меню Поиск

Врач заявила о бесполезности приема активированного угля и других сорбентов при алкогольном отравлении

20.12.2019 08:30

Врач заявила о бесполезности приема активированного угля и других сорбентов при алкогольном отравлении

Теги: алкоголь , Отравление , Новогодние праздники

Сорбенты при алкогольном отравлении, особенно суррогатами, практически бесполезны, более эффективный способ улучшить состояние - очистить желудок и при необходимости вызвать врача. Об этом в преддверии новогодних праздников сообщила Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы, кандидат медицинских наук Юлия Шевцова.

Она отметила, что картина отравления суррогатным напитком отличается от симптомов типичного алкогольного отравления.

«Взрослые люди, которые знакомы с эффектами этилового спирта, знают, что такое типичное алкогольное опьянение. Картина немного меняется при отравлении некачественным алкоголем или опасными суррогатами - возникают тошнота и рвота, а при дальнейшем употреблении - боль в животе, жидкий стул, холодный липкий пот, помутнение сознания, пелена перед глазами, вялость. При глубоком состоянии отравления суррогатами или некачественным алкоголем возможно коматозное состояние, которое требует неотложной медицинской помощи», - отметила Ю.Шевцова.

Она подчеркнула, что при оказании помощи отравившемуся человеку прежде всего нужно дать ему выпить 1,5 литра теплой воды с добавлением небольшого количества пищевой соды, соли и сахара, а потом помочь ему вызвать рвоту.

«Если самостоятельные мероприятия помогают человеку прийти в себя, то можно этим и ограничиться. Но если состояние ухудшается - необходима медицинская помощь. Применение привычных сорбентов, таких как активированный уголь, например, в таких случаях практически бесполезно, так как растворы, содержащие алкоголь и его суррогаты, всасываются в кровеносное русло практически сразу, как только соприкасаются со стенками желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит тратить время на поиск и прием сорбентов. Нужно вызвать рвоту, удалить из желудка все, что можно, и при необходимости вызвать врача», - сказала эксперт.

Распространенное мнение о том, что спирт может помочь при отравлении суррогатным алкоголем, является ошибочным, подчеркнула Ю.Шевцова.

«Бытует мнение, что при отравлении некачественным алкоголем нужно принять алкоголь качественный. Такой способ опасен, так как этиловый спирт является антидотом только для одного единственного суррогата алкоголя - для метилового спирта. Для всех остальных некачественных или суррогатных алкогольных напитков дальнейшее потребление любой алкогольсодержащей жидкости может привести только к ухудшению состояния, а вовсе не к улучшению», - сказала она.

Ю.Шевцова пояснила, что отравление могут вызвать купленные в магазине напитки невысокого качества, при производстве которых было нарушено соотношение спирта, ароматизаторов, химических красителей и сивушных масел.

«К «некачественному алкоголю» также относятся настойки лекарственных растений. Люди, стремящиеся к достижению состояния алкогольного опьянения и не имеющие возможности купить алкогольные напитки в магазине, нередко приобретают спиртовые настойки лекарственных растений и принимают их в большом количестве. В таких случаях отравление бывает не столько спиртом (в лекарственных препаратах он достаточно чистый), сколько именно травами или другими ингредиентами. В-третьих, к суррогатному алкоголю относятся тормозные жидкости, антифризы или стеклоочистители. Наиболее опасные суррогаты алкоголя - это растворы химических веществ, которые по своему действию могут напоминать этиловый спирт. Среди них наиболее опасны метиловый спирт и этиленгликоль. Эти вещества даже в совсем небольших дозах (10-50 мл) могут вызвать тяжелые отравления, токсическую декомпенсацию внутренних органов и летальный исход», - подчеркнула врач.

На ассамблее «Здоровая Москва», которая пройдет 16-19 января 2020 г. на ВДНХ, ведущие эксперты обсудят актуальные вопросы наркологии: появление новых синтетических наркотических средств, увеличение спроса на новые способы потребления никотина и рост зависимости от психоактивных действий - так называемые «нехимические зависимости» или поведенческие аддикции. Также на ассамблее посетители смогут узнать больше о самых современных трендах в медицине, посетить лекции ведущих мировых и российских экспертов, ознакомиться с инновационными медицинскими технологиями, а также проконсультироваться у врачей.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок