Меню Поиск

А.Кузнецова призвала родителей находящейся пять лет в клинике Москвы девочки одуматься и забрать ребенка

10.12.2019 19:00

А.Кузнецова призвала родителей находящейся пять лет в клинике Москвы девочки одуматься и забрать ребенка

Теги: Дети , больницы , опека

У родителей пятилетней девочки, с рождения живущей в московском перинатальном центре, есть возможность одуматься и забрать ребенка домой, пока не подан иск о лишении родительских прав. Об этом журналистам сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Об этой ситуации мы узнали несколько месяцев назад. И первое впечатление было, что эта ситуация странная. Теперь мы видим, что это нонсенс, шок. Мы видим семью, обеспеченную, многодетную, полную. Ребенка, которого лечит и о котором заботится мама. Мама высказывает искреннюю тревогу за здоровье ребенка и на самом деле боится, что с ним может что-то случиться. В связи с этим она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая договорные обязательства с этой клиникой. С другой стороны, мы видим ребенка, который пять лет в четырех стенах. По сути, это можно сравнить ситуацию с теми детьми, которых мы вывозили из тюрем. Ситуация несравненно лучше, но все же. Пока не подан иск о лишении родительских прав, у родителей есть возможность одуматься», - заявила А.Кузнецова.

Она добавила, что последняя встреча с родителями также закончилась отказом забрать ребенка.

«Медицинский центр обратился в суд, суд вынес беспрецедентное решение, чтобы родители забрали своего ребенка. Я не помню подобного рода решений суда. Но, к сожалению, решение, которое уже вступило в силу, до сих пор не исполнено. Не так давно родители снова были у девочки и снова выразили отказ о возвращении ребенка в семью. В связи с этим два варианта: органы опеки и попечительства готовят исковое заявление в суд уже о лишении родительских прав. И мы с вами можем оказаться в страшной ситуации, когда при здоровых родителях ребенок окажется сиротой. И второй вариант, если родители решат забрать ребенка. Органы опеки и попечительства выразили готовность помогать с этим решением», - отметила А.Кузнецова.

Она добавила, что в аппарат омбудсмена обратились с одной стороны общественные организации с просьбой повлиять на судьбу ребенка. С другой - родители девочки, которые просили, чтобы им помогли остановить органы опеки и попечительства, которые продолжают вмешиваться в их семью и диктовать, что делать с их ребенком.

Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что органы опеки и попечительства через суд будут требовать ограничить в правах родителей, чья пятилетняя дочь всю жизнь провела в частной клинике в столице. Перинатальный медицинский центр, где находится ребенок, впервые обратился в департамент труда и социальной защиты населения в январе 2019 г. С марта 2019 г. центр судится с родителями девочки с требованием забрать ребенка из учреждения. При этом у опеки оснований забрать ребенка у родителей не было, так как жизни и здоровью девочки ничто не угрожало. Ее родители все эти годы оплачивали проживание девочки в отдельной палате, а также услуги двух нянь, которые пребывали с ребенком круглосуточно, занимались с ней, она получала необходимое лечение и обучение.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок