Меню Поиск

Орнитолог призвал москвичей отказаться от использования пиротехники в лесопарках из-за стресса у птиц

03.01 14:48

Орнитолог призвал москвичей отказаться от использования пиротехники в лесопарках из-за стресса у птиц

Теги: Птицы , Парки , Новый Год , Новогодние праздники , пиротехника , Москва , Фейерверки

Запуск салютов и взрывы петард пугают живущих в лесопарках и природных зонах птиц - они могут сбросить перья от стресса или в панике травмироваться. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«Мы это знаем по своему орнитарию - у нас каждый Новый год или крупный праздник буквально осадное положение. Птицы боятся так, что, шарахаясь, разбиваются о вольеры, травмируются, и нам приходится специально за этим следить, даже привязывать птиц. Это, безусловно, стресс сумасшедший. Во время этого стрессирования у птицы могут быть дыхательные спазмы, но если мы можем вовремя это заметить и сделать соответствующие инъекции, ввести препараты, снять спазм, то в дикой природе это уже не получится. Потом, когда птица шарахается, она делает это не глядя ни на что и ломается о ветки - может крылом, грудиной напороться на что угодно, воткнуться головой в ствол. Еще во время стресса птица может сбрасывать перья - рулевые хвостовые и маховые, то есть те, которые им необходимы для выживания», - сказал В.Мишин.

Он выразил надежду, что москвичи откажутся от салютов и петард, чтобы сохранить здоровье птиц. «Поэтому хочется, конечно, пожелать, чтобы люди отказались от салютования, запуска петард. Ну, или, по крайней мере, делали это не в лесных массивах и не там, где есть скопления птиц», - добавил орнитолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок