Меню Поиск

Суд приговорил студента ВШЭ Е.Жукова к трем годам условно за призывы к экстремизму (дополнение)

06.12.2019 10:48

Суд приговорил студента ВШЭ Е.Жукова к трем годам условно за призывы к экстремизму (дополнение)

Теги: Экстремизм , Суды , Уголовное дело , Следственный комитет , Домашний арест

Кунцевский районный суд столицы приговорил к трем годам условно студента НИУ «Высшая школа экономики» Егора Жукова, признанного виновным по делу о призывах к экстремизму после размещения роликов на видеохостинге YouTube, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Признать Е.Жукова виновным и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, наказание считать условным», - огласила приговор судья Светлана Ухналева.

Также суд запретил Е.Жукову на два года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, и схожей с ней.

В ходе прений сторон представитель гособвинения попросил суд приговорить Е.Жукова к четырем годам колонии общего режима. Из обвинительного заключения следует, что Е.Жуков разместил на своем канале в YouTube видеоролики, призывающие к экстремистской деятельности.

Сам Е.Жуков вину не признал и пояснил суду, что его блог носит исключительно академический характер, так как он обучается на факультете политологии ВШЭ.

В ходе одного из заседаний был допрошен сотрудник института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Александр Коршиков, проводивший лингвистическую экспертизу роликов Е.Жукова. Защита Е.Жукова утверждала, что заключение эксперта не только поверхностно, но и носит предвзятый характер. Адвокаты усомнились в компетентности специалиста, на что тот ответил, что не имеет высшего лингвистического образования, но прошел дополнительную профессиональную подготовку в области лингвистики в секретной войсковой части.

Ранее Е.Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) на акции, прошедшей 27 июля 2019 г. в Москве. Однако Следственный комитет РФ снял обвинение в беспорядках, но выявил призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) в видеороликах на канале Е.Жукова в YouTube. После снятия обвинения студента отпустили из СИЗО под домашний арест до 27 декабря 2019 г.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

03.09.2019 19:06

Фигуранта дела о массовых беспорядках Е.Жукова суд перевел под домашний арест

Подробнее

06.12.2019 10:38

Суд приговорил студента ВШЭ Е.Жукова к трем годам условно за призывы к экстремизму

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок