Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Обвиняемый в призывах к экстремизму студент ВШЭ Е.Жуков не признал вину в суде

    03.12 11:30

    Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, обвиняемый в экстремизме из-за роликов на Youtube, не признал вину, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала заседания Кунцевского районного суда.

    Из обвинительного заключения следует, что Е.Жуков, испытывая ненависть и вражду к существующему политическому строю, разместил на своем канале YouTube видео, призывающие к насильственному свержению действующей власти и экстремистской деятельности.

    Аргументируя свою позицию, Е.Жуков подчеркнул, что в его мотивах не было возбуждения ненависти, либо свержения власти. «Некоторых политиков я, несомненно, воспринимаю как политических оппонентов, но никакой ненависти я к ним не испытываю», - пояснил Е.Жуков.

    По его словам, блог носит исключительно академический характер, так как он обучается на факультете политологии ВШЭ. «Я стараюсь отображать навыки, получаемые в ходе учебного процесса, в своем блоге. Более того, если бы я не обучался на факультете, то не завел бы этот блог», - заявил обвиняемый.

    Отдельно Е.Жуков остановился на одном из пунктов обвинения, согласно которому он призывал именно к насильственному свержению власти. «На протяжении многих лет я постоянно подчеркиваю факт неиспользования насилия в политике. Я приводил доказательства тому, что насильственные действия в политике неэффективны. Именно поэтому я считаю доводы экспертизы абсурдными», - подвел итог Е.Жуков, комментируя позицию гособвинения.

    Защита Е.Жукова также не находит оснований для привлечения его к ответственности по экстремистской статье. Юристы полагают, что дело Е.Жукова носит политический характер, а настоящее обвинение является «компенсатором и местью правоохранительных органов за активную защиту по статье об участии в массовых беспорядках». Об этом в частности заявил адвокат Мурад Мусаев.

    Ранее Е.Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) на акции 27 июля. Однако СК снял обвинение в беспорядках, но нашел призывы к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) в роликах на его YouTube-канале. После снятия обвинения студента отпустили из СИЗО под домашний арест сроком до 27 декабря 2019 г.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Экстремизм , Суды , Басманный суд , Уголовное дело , Следственный комитет , Домашний арест

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Фигуранта дела о массовых беспорядках Е.Жукова суд перевел под домашний арест


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x