Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Роскачество проверило на безопасность приложения для заказа такси

    03.12 08:59

    Роскачество проверило качество 40 наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси в российском сегменте магазинов App Store и Google Play. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

    Уточняется, что в исследование вошли приложения сервисов, предоставляющие услуги по заказу такси эконом- или комфорт-класса (а также их аналогов).

    По результатам обзора, количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 22 из 40. Все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Отметку в 3 балла преодолели все исследованные приложения.

    «Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Такси», Uber Russia и Gett на iOS и «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Uber Russia на Android», - говорится в сообщении.

    Оценивая функциональность мобильных приложений, эксперты проверили наличие и полноту информации в карточках водителей. Также проверялась возможность связи с водителем в течение 24 часов с момента завершения поездки. Максимальный балл по этому критерию получили приложения «Яндекс.Такси», Maxim и «Поехали».

    Помимо функциональности приложения оценивалось также его удобство по 10 параметрам, таким как «Простота и качество навигации», «Помощь в приложении», «Адаптация для людей с ограниченными возможностями» и другим. Что касается адаптации для людей с ограниченными возможностями, то эксперты проверяли поддержку динамического (увеличенного) шрифта и функций программ чтения экрана VoiceOver/Talkback. По итогам проверки максимальный балл получило приложение Maxim на Android, у остальных приложений либо полностью отсутствовала поддержка функций чтения экрана VoiceOver/Talkback либо была реализована частично.

    «Крайне важная группа показателей, потому как данная категория мобильных приложений включает в себя сбор и хранение личных данных, а также онлайн оплату услуги. Одним из ключевых критериев в данной группе является безопасность передачи пользовательских данных. Эксперты с помощью специализированного ПО производили захват всего трафика, который пересылает исследуемое приложение, а затем анализировали его на наличие как незашифрованного контента, так и незашифрованных пользовательских данных. Большинство приложений, а именно - 75%, получили по данному критерию самый высокий балл. Это значит, что все данные пользователя передаются с использованием алгоритмов шифрования», - говорится в исследовании.

    Наименьший результат (1 из 5) по данному критерию у приложения «Масани» (как на iOS, так и на Android). По информации Роскачества, оно передает в незашифрованном виде геоданные, номер мобильного телефона с пинкодом и комментарий к заказу.

    Также низкий балл у приложений - inDriver, «Такси 777» и «Ангел» на iOS и у «Ангел» на Android.

    Эксперты отметили, что платежные данные во всех проверенных приложениях передаются с использованием платежных шлюзов, что обеспечивает им высокую степень безопасности.

    Рубрика: Общество

    Теги: Такси , Приложения , Роскачество

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x