Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Новые очистные сооружения планируют построить в аэропортах Внуково и Домодедово

    03.12 08:20

    В Домодедово построят очистные сооружения, контракт на их возведение заключен с новым подрядчиком, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе авиагавани.

    «Строительство очистных сооружений было предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2021 гг.)». Для этого Росавиацией (ФГУП «Администрация аэропорта Домодедово», «ААД») был заключен госконтракт с подрядчиком - АО «СУ №1». Сейчас в отношении этой компании открыто конкурсное производство в рамках процедуры банкротства. 28 ноября 2019 г. стало известно о заключении ФГУП «ААД» госконтракта с новым подрядчиком ООО «ДженСи Групп». Это позволит приступить к решению проблемы строительства очистных сооружений, которая вызвана неисполнением АО «СУ-1» обязательств», - сказали в пресс-службе.

    Там добавили, что аэропорт использует различные способы очистки ливневых стоков. «Например, биофильтры, нефтеловушки, сбор противообледенительной жидкости с перрона в момент обработки воздушных судов. В рамках производственно-технологического контроля аэродром и прилегающие к нему территории находятся под постоянным мониторингом», - пояснили в Домодедово.

    В пресс-службе Внуково при этом отметили, что по государственной программе развития аэропорта построена специализированная обливочная площадка, с оборудованной системой лоткового сбора, и последующей утилизацией остатков противообледенительной жидкости (ПОЖ).

    «Те же остатки ПОЖ и химических реагентов с элементов летного поля, которые при таянии снега либо с другими осадками попадают в водосточно-дренажную сеть аэропорта, выводятся на очистные сооружения. В аэропорту Внуково имеется три очистные станции на различных ливневыпусках, правительством Москвы решается вопрос строительства еще одного очистного сооружения», - рассказали в пресс-службе.

    Ранее СМИ сообщили, что руководство аэропортов Шереметьево и Внуково обратились к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой освободить их от штрафов за загрязнение водных объектов. Росприроднадзор начал комплексные проверки аэропортов Московского авиаузла в 2017 г. По итогам проверок выявлены массовые нарушения требований природоохранного законодательства. Основное из них - отсутствие очистных сооружений, способных улавливать ядовитые соединения этиленгликоля и других химических реактивов, которые активно используются владельцами аэропортов. По данным СМИ, выяснилось, что водные объекты вокруг аэропортов (в частности Шереметьево и Домодедово) загрязнены продуктами распада этиленгликоля, а также продуктами смыва с взлетно-посадочных полос на расстоянии до 15 км от объектов. Сейчас в судах рассматриваются сразу несколько исков Росприроднадзора к аэропортам с требованием оплатить ущерб компонентам окружающей среды. В отдельных случаях суммы претензий превышают 1 млрд руб.

    Рубрика: Общество , Транспорт

    Теги: Самолеты , Экология , Строительство , Внуково , аэропорты , Домодедово , авиация

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x