Меню Поиск

Закрыть

Высокоэффективное средство для лечения синдрома диабетической стопы создали в Сеченовском университете

эксклюзив

03.12.2019 08:50

Высокоэффективное средство для лечения синдрома диабетической стопы создали в Сеченовском университете

Теги: Ученые , болезни , Лечение , Университет , Лекарственные препараты

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова разработали прототип биомедицинского клеточного продукта для лечения синдрома диабетической стопы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Центра коллективного пользования «Регенеративная медицина» Сеченовского университета Алексей Люндуп.

«Мы создали прототип биомедицинского клеточного продукта для лечения самых тяжелых язв на стопах. Используется метод аппликационного нанесения - то есть, капли. Исследования показали, что данная разработка гораздо эффективнее существующих методов вспомогательного лечения», - сказал А.Люндуп.

По словам собеседника агентства, ученые опробовали препарат на пациентах с язвами площадью от 4 до 40 кв. см, которые долго не заживали. После применения нового клеточного продукта раны полностью затянулись за короткое время, отметил представитель университета.

«Мы наблюдали за участниками исследования больше трех лет, рецидивов у них не было. Новые язвы возникали не в местах лечения. В программу долгосрочного наблюдения входили дерматологические исследования. Дерматологи подтвердили, что состояние кожи нормальное. На стопах появилось даже больше коллагеновых волокон - возможно, наша терапия привела еще и к упрочнению кожи», - пояснил А.Люндуп.

Новый продукт, по его словам, планируется применять в комплексе с основными видами лечения - хирургической обработкой, промывкой специальными растворами, наложением стерильных повязок и так далее. Он может быть запущен в производство через несколько лет.

Специалист напомнил, что синдром диабетической стопы - серьезное осложнение, которое приводит к тяжелым последствиям.

«Пациенты страдают из-за хронических язв, которые, если не заживают, приводят к инфицированию и ампутации конечностей. Только в России выявляют примерно 30 тыс. подобных случаев в год. Причем после операций выживаемость невысока в течение первых пяти лет», - сказал А.Люндуп.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок