Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Диспансеризацию в столичных поликлиниках с начала года прошли 1,6 млн москвичей

    02.12 08:31

    Болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов пищеварения чаще всего выявляются в ходе диспансеризации и профилактических осмотров среди москвичей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заместителя главы столичного департамента здравоохранения Елену Богородскую.

    «Из 1,6 млн москвичей, прошедших с начала года диспансеризацию в городских поликлиниках, около 500 тыс. человек (30,6%) были отправлены на дополнительные обследования и консультации узкопрофильных специалистов. В итоге у 65 тыс. 510 пациентов врачи нашли различные заболевания. Среди впервые выявленных у москвичей недугов чаще всего встречались болезни эндокринной системы, а также патологии, связанные с нарушением обмена веществ и расстройством пищевого поведения. Такие проблемы обнаружены у 30,3% участников диспансеризации. На втором месте - сердечно-сосудистые заболевания, ими страдают 29% обследованных. Замыкают тройку самых распространенных недугов болезни органов пищеварения (9,4% пациентов)», - цитируют в сообщении Е.Богородскую.

    Она добавила, что после осмотров в павильонах «Здоровая Москва» на более углубленное обследование были направлены около 12% пациентов - и почти у половины из них в результате врачи обнаружили различные заболевания. При этом отмечается, что в мобильные кабинеты профилактики приходили люди, которые не могли найти времени сходить к врачу из-за работы или учебы. По большей части они все чувствовали себя здоровыми и не имели никаких жалоб.

    «На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию. За 10 месяцев 2019 г. свое здоровье проверили около 1,9 млн москвичей в возрасте от 18 лет и старше. Из них более 430 тыс. взрослых горожан сделали это в павильонах «Здоровая Москва». С июня по октябрь они работали в 46 городских зонах отдыха», - подчеркнула Е.Богородская.

    Она рассказала, что принять участие в диспансеризации могут все жители Москвы от 18 лет и старше. До 39 лет горожане вправе сделать это раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), а начиная с 40 лет - ежегодно. При этом у всех желающих вне зависимости от возраста каждый год есть возможность пройти бесплатный профилактический осмотр.

    «В ежегодное обследование входит анкетирование (опрос врача), во время которого доктор выясняет, нет ли у человека отягчающей наследственности и признаков различных заболеваний. Пациенту измеряют рост, вес, окружность талии и рассчитывают индекс массы тела. Затем проверяют давление, а также экспресс-методом определяют уровень общего холестерина и глюкозы в крови. Людям старше 40 лет обязательно измеряют внутриглазное давление. Этот тест помогает определить риск развития глаукомы. А пациентам от 35 лет делают электрокардиограмму», - пояснила она.

    Е.Богородская добавила, что профосмотр и диспансеризацию можно пройти в отделениях и кабинетах профилактики, а также в центрах здоровья поликлиник департамента здравоохранения Москвы. Расписание их работы представлено на сайтах медорганизаций. При этом нужно быть прикрепленным к той поликлинике, где пациент хочет пройти диспансеризацию.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Москва , диспансеризация

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x