Меню Поиск

Депздрав: Употребление снюса может привести к онкологическим заболеваниям и расстройству сознания

29.11.2019 09:00

Депздрав: Употребление снюса может привести к онкологическим заболеваниям и расстройству сознания

Теги: Здоровье , Наркотики , здравоохранение , никотин

Употребление снюса приводит к никотиновой зависимости и может привести к нейротоксическим нарушениям и расстройству сознания, а также к соматическим нарушениям и увеличению рисков респираторных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

«По мнению специалистов - врачей психиатров-наркологов, - потребление снюса у подростков является распространенным в связи с экономической выгодой и незаметным потреблением и быстро формирует никотиновую зависимость, так как потребляются большие дозы никотина, который быстро попадает в головной мозг, что вызывает формирование синдрома зависимости и синдрома отмены от табака. В последующем, как правило, происходит переход к курению обычных сигарет. Многие заболевания полости рта, пищевода, желудка, верхних дыхательных путей являются следствием и причиной употребления снюса. Согласно многочисленным медицинским данным, регулярное употребление снюса может привести к тяжелым соматическим нарушениям и существенному увеличению рисков респираторных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с высоким потреблением никотина возможны нейротоксические нарушения, связанные с расстройством сознания, что особенно опасно», - сказал Е.Брюн.

Он подчеркнул, что последствия употребления снюса затрагивают многие медицинские, социальные, правовые аспекты по профилактике, лечению и противодействию потребления психоактивных веществ на территории РФ, способствующие формированию здорового образа жизни населения, в том числе детей и подростков.

«Безопасного потребления табачной продукции не бывает. Небезопасен и снюс - он предназначен для формирования у пользователя никотиновой зависимости и тем самым распространению табачной эпидемии. Мы поддерживаем законодательные, общественные, гражданские, медицинские инициативы, которые ограничивают, контролируют, любые формы продвижения и потребления табачной продукции, будь то обычное курение сигарет, бездымный табак, электронные средства доставки никотина в разных видах либо кальяны», - добавил Е.Брюн.

Как напомнил врач, снюс - это разновидность жевательного табака, бездымный продукт для получения дозы никотина.

«Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина - большее количество табака содержит больше никотина. Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название - сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это даже быстрее, чем при курении сигареты. В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения - это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта и вода», - отметил Е.Брюн.

Ранее СМИ сообщали о массовых отравлениях школьников снюсом, популярным среди подростков благодаря тому, что его можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а также из-за широкой рекламной кампании в интернете. Содержание никотина за один прием снюса может достигать 50 мг - это доза, содержащаяся в двух и более пачках сигарет.

В апреле 2019 г. ИА «Национальная служба новостей» сообщало, что российские спортсмены признались в употреблении официально не запрещенных препаратов насвая и снюса.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок