Меню Поиск

В Госдуме предложили запретить продажу никотиносодержащих сладостей лицам моложе 18 лет

27.11.2019 14:20

В Госдуме предложили запретить продажу никотиносодержащих сладостей лицам моложе 18 лет

Теги: Дети , законопроект , Госдума , безопасность , конфеты , Электронные сигареты

Зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко подготовит поправки к законопроекту Минпромторга о запрете вейпов, электронных сигарет и электронных систем нагревания табака, которыми предлагается ввести запрет на продажу никотиносодержащих сладостей лицам моложе 18 лет. Об этом сообщили в пресс-службе депутата.

«С 2015 г. розничная, оптовая, стационарная и дистанционная продажа снюса запрещена, тем не менее растет рост жалоб родителей на массовое распространение их среди школьников. Мониторинг показал, что несмотря на запрет, как минимум, в Краснодарском крае снюс находятся в свободной продаже. Было выявлено 13 сайтов, в том числе содержащих в своем названии слово снюс, 11 продавцов, торгующих своим запрещенным товаром не только дистанционно, но и стационарно (семь магазинов). <…> Однако в процессе мониторинга выяснилась еще одна угроза жизни школьников - никотиносодержащие смеси, леденцы и мармелад и иные никотиносодержащие сладости, которые дети, сотрудники образования и родители также называют снюсом. Однако разница между классическим снюсом и вышеуказанными сладостями огромная», - говорится в сообщении.

Как пояснила Н.Костенко, слова которой приводятся в сообщении, леденцы и прочие никотиносодержащие сладости несут большой вред для здоровья человека. Например, в одном леденце доза никотина как в одной сигарете. А в бестабачных никотиносодержащих смесях содержание никотина может равняться количеству никотина в 12 пачках сигарет.

Кроме того, по словам депутата, никотиновые смеси в форме леденцов, жевательных конфет, мармелада и прочих сладостей не запрещены законом и распространяются в открытой продаже даже в обычных ларьках остановочных комплексов. Помимо этого, никотиновые смеси имеют приятные вкусы (фруктов, ягод, кока-колы и так далее), что приводит к полному поглощению дозы никотина.

«Дети травятся, законы не работают. Нам нужно добиться, с одной стороны, чтобы реально заработал закон, запрещающий снюс, с другой - запретить для детей младше 18 лет продажу любых никотиносодержащих продуктов, будь то сосалки, жвачки, мармеладки, смеси и прочее. В том числе дистанционную продажу. Такие предложения мы направили в правительство РФ, где на рассмотрении находится законопроект Минпромторга, касающийся запрета вейпов и «айкосов». Мы просим ускорить внесение его в Госдуму, приняв во внимание наши поправки, касающиеся запрета никотиносодержащих сладостей», - подчеркнула Н.Костенко.

Также парламентарий отметила, что по окончании «региональной недели» она «намерена собрать на площадке Госдумы совещание и обсудить данную проблему с вовлеченными в процесс регулирования данной сферы ведомствами и комитетами».

Как ранее сообщали СМИ, в начале 2018 г. министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект, предлагающий приравнять электронные сигареты, вейпы и никотиносодержащие жидкости к обычным сигаретам. Согласно предложению ведомства, электронные испарители не должны покупать несовершеннолетние, а реклама устройств должна быть ограничена.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок