Меню Поиск

Разработку механизмов борьбы с преследованием планируют начать в Госдуме на следующей неделе

27.11.2019 08:33

Разработку механизмов борьбы с преследованием планируют начать в Госдуме на следующей неделе

Теги: Единая Россия , Преступление , Госдума

Депутаты Госдумы намерены разработать правовые механизмы борьбы с киберсталкингом, этот вопрос планируется обсудить на площадке нижней палаты парламента на предстоящей неделе со 2 по 8 декабря. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский («Единая Россия»).

«Я обратился к руководству нашей фракции. Уже на следующей неделе мы проведем круглый стол, куда пригласим экспертов, адвокатов, представителей правоохранительных органов для того, чтобы пунктирно наметить наши дальнейшие действия, в том числе, по изменению федерального законодательства. Тут спешить не нужно, нужно подойти очень ответственно, взвешенно, изучить международный опыт. Многие страны уже научились купировать такого рода преследование, появился даже термин - киберсталкинг. Против этого нужно настраивать правовые механизмы, чтобы они появились и у граждан, и у правоохранительных органов», - заявил С.Боярский.

Депутат пояснил, что на сегодняшний день механизмов защиты тех, кого преследуют, не существует. «Нужно сказать спасибо нашим правоохранителям за работу, но им нужны правовые инструменты для того, чтобы адекватно и соразмерно отвечать на такого рода заявления о преследовании со стороны граждан», - добавил он.

С.Боярский отметил, что о конкретном законопроекте пока говорить рано, к его подготовке и написанию необходимо привлечь широкий круг профессионалов.

«Мы обнажили проблематику, это проблема не только Натальи Рудовой, которая поддержала широкое обсуждение в социальных сетях этого вопроса (актриса рассказала, что ее преследуют несколько человек, - прим. Агентства «Москва»). Началось все с обращения моего друга Андрея Резникова. Он тоже четыре года подвергается назойливому преследованию, угрозам со стороны незнакомого человека. <...> Я благодарю всех, кто поддержал обсуждение этого важнейшего, на мой взгляд, злободневного вопроса. Это касается и публичных людей - Эдгард Запашный, Анна Снаткина, Сергей Безруков и другие выразили поддержку. Я через них обратился к людям, и у меня переполнен почтовый ящик конкретными историями преследования из жизни. Это, конечно, укрепляет мою уверенность в необходимости самого широкого, качественного обсуждения этой проблемы», - заключил парламентарий.

Как сообщалось в СМИ, С.Боярский обратился в своем аккаунте Instagram к подписчикам и призвал их рассказать и случаях назойливого преследования и домогательств в интернете или оффлайн. Он запустил флешмоб #НетПреследованию, призванный обратить внимание на проблему преследований и домогательств как в интернете, так и в реальной жизни.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок