Меню Поиск

Лидер «Христианского государства» получил год колонии за попытку не допустить показа фильма «Матильда»

26.11.2019 12:17

Лидер «Христианского государства» получил год колонии за попытку не допустить показа фильма «Матильда»

Теги: Суды , Москва , Обвиняемый

Грязинский городской суд Липецкой области приговорил к году лишения свободы лидера организации «Христианское государство - святая Русь» Александра Калинина, которого обвиняли в экстремизме и давлении на кинотеатры в попытке не допустить показа фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Как рассказали Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе суда, подсудимому зачли срок, который он провел в СИЗО во время предварительного следствия, и освободили из-под стражи в связи с истечением срока давности.

«Постановлением Грязинского городского суда Липецкой области от 26 ноября подсудимый А.Калинин признан виновным, ему назначено наказание в виде одного года колонии строгого режима. Уголовное преследование и уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением сроков давности», - сказала представитель суда.

Она добавила, что уголовное преследование в отношении А.Калинина по обвинению в экстремизме было прекращено в связи с декриминализацией статьи.

В сентябре 2017 г. Таганский районный суд арестовал А.Калинина в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»), позже ему было предъявлено обвинение по этой статье, а также по ч. 1 ст. 282 УКРФ ( «Возбуждение ненависти и вражды» ). Кроме того А.Калинин был ранее судим за убийство, разбой и подделку документов.

В марте 2018 г. Хамовнический суд назначил по два года колонии троим участникам организации «Христианское государство» Юрию Калинину, Денису Манталуцу и Александру Баянову. Они были признаны виновными в поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, который защищал интересы режиссера «Матильды» А.Учителя.

Организация «Христианское государство - святая Русь» стала известна, после того как ее активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда». В письмах содержались угрозы в адрес создателей фильма и возможных прокатчиков ленты.

После угроз создателям фильма произошло сразу несколько нападений. Так, в Санкт-Петербурге забросали коктейлями с зажигательной смесью студию режиссера Алексея Учителя «Рок», в Екатеринбурге православный активист въехал в кинотеатр на автомобиле с газовыми баллонами, после чего поджег его. Из-за общественного резонанса и угроз от проката фильма отказалась сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино».

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок