Меню Поиск

Депздрав: Замедлить развитие привыкания к антибиотикам можно при соблюдении графика приема лекарств

27.11.2019 08:40

Депздрав: Замедлить развитие привыкания к антибиотикам можно при соблюдении графика приема лекарств

Теги: Здоровье , здравоохранение , медицина , Таблетки

При соблюдении длительности и графика приема антибиотиков возможно замедлить развитие устойчивости бактерий к лекарству. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

«Привыкание, устойчивость бактерий к антибиотикам - это естественный процесс, однако его усугубляет неправильный прием препаратов. Часто люди не соблюдают длительность приема и прекращают прием при первом улучшении состояния. В таком случае бактерии не погибают, а приспосабливаются к лекарству. Тогда антибиотик становится не эффективным. Если в течение 72 часов улучшения в состоянии больного не наблюдается, значит, возбудитель к этому антибиотику устойчив, и его следует заменить. Также важно принимать лекарство в одно и то же время. Действие антибиотика должно равномерно распределяться в течение суток. Поэтому строго соблюдайте рекомендации по графику приема препарата», - сказал А.Тяжельников.

Он также отметил, что не следует принимать антибиотики без назначения врача, а при некоторых простудных вирусных заболеваниях, например ОРЗ, они и вовсе бесполезны.

«Пик продаж антибиотиков в аптеках происходит в сезон простуд. Между тем при вирусных заболеваниях, таких как ОРЗ и некоторых других, эти препараты вообще бесполезны. Обычно антибиотики назначаются врачом, когда наблюдается стойкое и длительное повышение температуры, гнойные выделения, изменения состава крови. Ни в коем случае нельзя назначать антибиотики самому себе, а тем более те же, например, что вам уже когда-то выписывали или кто-то посоветовал», - пояснил А.Тяжельников.

Кроме того, между приемами антибиотиков одной и той же группы должен быть перерыв не менее месяца.

«Антибактериальные средства могут оказывать негативное влияние на печень, кишечник и другие системы организма, поэтому назначать схемы антибактериальной терапии и их длительность должен только лечащий врач», - пояснил А.Тяжельников.

Ранее ИА «НСН» сообщало, что в России снизился спрос на антибактериальные препараты.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок