Меню Поиск

Депздрав призвал не злоупотреблять назальными спреями при «холодовом рините»

26.11.2019 08:30

Депздрав призвал не злоупотреблять назальными спреями при «холодовом рините»

Теги: Врачи , здравоохранение , Мороз , рекомендации

Возникающий на морозе насморк, известный как холодовой ринит, не требует специального лечения, злоупотреблять назальными средствами при его возникновении не стоит. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он пояснил, что возникающий на морозе насморк - естественная защитная реакция организма.

«Холодовой ринит не связан с простудой, он объясняется физиологическим устройством нашего организма. Когда мы вдыхаем морозный воздух, кровеносные сосуды в области носа расширяются, согревая вдыхаемый воздух. Одновременно сухой, морозный воздух необходимо увлажнить, и поэтому в пазухах носа увеличивается секреция. Также на холоде активизируется иммунная система, которая должна обезопасить нас от проникновения вирусов и бактерий, которые циркулируют в воздухе. Поэтому на морозе жидкость вырабатывается в увеличенном объеме, чтобы опасные микроорганизмы «вымылись» вместе с ней. Такую способность нашего организма - стоять на страже здоровья - надо воспринимать как благо и просто носить с собой больше салфеток», - пояснил А.Тяжельников.

Он отметил, что можно использовать назальные средства, но лучше ими не злоупотреблять, так как капли и спреи могут вызывать привыкание.

«Специального лечения холодовой ринит не требует. Безусловно, бывают ситуации, когда обильные выделения из носа могут быть некстати. Тогда можно воспользоваться средствами от насморка, но не злоупотребляя ими из-за риска развития у организма привыкания», - подчеркнул А.Тяжельников.

Он также напомнил, что надежной защитой от гриппа в зимний период является своевременная вакцинация - сделать прививку бесплатно можно в поликлиниках Москвы до 30 ноября включительно.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок