Меню Поиск

Павильон «Азербайджан» открылся на ВДНХ после реставрации

23.11.2019 21:31

Павильон «Азербайджан» открылся на ВДНХ после реставрации

Теги: реставрация , ВДНХ , Павильон ВДНХ

Павильон «Азербайджан» открылся на ВДНХ после реставрации в историческом облике. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«На ВДНХ после реставрации открылся павильон №14 «Азербайджан» («Вычислительная техника и информатика»)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 1966 г. его фасад был полностью закрыт фальшфасадом с надписью «ВТ» («Вычислительная техника»). В результате исторический облик здания был скрыт от глаз посетителей выставки на несколько десятилетий. Специалисты демонтировали фальшфасад, открыв исторический облик здания, украшенный этническими майоликовыми узорами и советской символикой. Была проведена серьезная работа по реставрации элементов декора на исторических фасадах.

«Мастера восстановили сталактитовый свод портала главного входа, украшенный виноградными лозами, гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор главного фасада, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата. В ходе работ были раскрыты исторические световые фонари, отреставрированы кирпичная кладка, плафоны на потолке, фонари и мраморные облицовки пилястр и цоколя. Кроме того, обновлены узоры, олицетворяющие национальное ковроткачество, и воссоздано мозаичное покрытие мраморных полов», - уточняется в материале.

Кроме того, специалисты привели в порядок уникальные витражи шебеке - решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок