Меню Поиск

Сотрудники ФСБ задержали двух главарей и семь членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»

22.11.2019 12:16

Сотрудники ФСБ задержали двух главарей и семь членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»

Теги: Экстремизм , Ислам , ФСБ , Задержание

Сотрудники ФСБ пресекли в Москве, республике Татарстан и Тюменской области деятельность девяти сторонников запрещенной в РФ исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили Агентству городских новостей «Москва» в Центре общественных связей ФСБ РФ.

«В рамках проведенной специальной операции на территории города Москвы, республики Татарстан и Тюменской области пресечена деятельность двух главарей и семи участников запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», - сказали в ведомстве.

По данным ФСБ, задержанные формировали в регионах России сетевые закрытые террористические структуры, решали задачи по финансовому обеспечению противоправной деятельности, распространяли среди жителей террористическую идеологию и вербовали в свои ряды местных мусульман.

«Установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества, и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», - заявили в ФСБ.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России. Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок