Меню Поиск

Минкультуры РФ следит за ситуацией в МХАТ им. М.Горького в связи с конфликтом в театре

21.11.2019 14:59

Минкультуры РФ следит за ситуацией в МХАТ им. М.Горького в связи с конфликтом в театре

Теги: театр , культура , Москва , МХАТ им. М.Горького

Министерство культуры России следит за обстановкой в Московском художественном академическом театре (МХАТ) им. М.Горького после конфликта между творческим коллективом и худруком. Об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Сложно разобраться: конфликт внутри театра - дело тонкое. Здесь сейчас главное не предпринимать никаких опрометчивых шагов. Сейчас закроется финансовый год, и мы посмотрим на промежуточные результаты работы, самое главное будет по итогам закрытия сезона - летом. Тогда можно будет делать какие-то выводы. Потом это субъективные показатели - что один артист доволен, а другой недоволен. Это всегда есть во всех театрах. Но есть объективные показатели - это востребованность спектаклей зрителем, и это тот показатель, который трудно сфальсифицировать. Нельзя ни в коем случае принимать никаких опрометчивых решений - нужно с уважением относиться к мнению работников театра, к каждому из артистов, попытаться разобраться, в чем суть конфликтов, и, может быть, попытаться их сгладить. Мы обязательно будем уделять этому внимание», - сказал В.Мединский.

В июне актеры МХАТ им. М.Горького опубликовали видеообращение, в котором попросили президента РФ Владимира Путина вернуть полномочия бывшему художественному руководителю театра Татьяне Дорониной, якобы уволенной безосновательно. Позже в пресс-службе Минкультуры РФ заявили Агентству городских новостей «Москва», что руководство МХАТ им. М.Горького должно прислушиваться к рекомендациям художественного совета по репертуару.

В начале декабря 2018 г. новым руководителем МХАТ им. М.Горького был назначен продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков. Предыдущий руководитель театра Т.Доронина назначена на специально введенную должность президента театра. В начале июня 2019 г. Э.Бояков заявил журналистам, что не планирует предоставлять новые полномочия художественному совету и Т.Дорониной, отметив, что художественный совет - это в первую очередь консультационный орган.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок