Меню Поиск

Ежи и ужи в Москве впали в спячку из-за наступления осенних холодов и сокращения светового дня

21.11.2019 07:20

Ежи и ужи в Москве впали в спячку из-за наступления осенних холодов и сокращения светового дня

Теги: Животные , Зима , Москва , Природа , Мосприрода , сон

С наступлением осенних холодов и сокращением светового периода змеи, лягушки, насекомые, ежи и ужи в столице впали в спячку. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

«С понижением температуры окружающей среды часть животных, которых мы регулярно видим в весенне-осенний период, впадает в спячку - таким способом животные пережидают зиму с ее неблагоприятными условиями для жизни. На текущий момент впали в спячку уже все животные, которые вообще в нее уходят: и змеи, и ужи, и лягушки, и насекомые, и ежи. У хладнокровных животных это в первую очередь связано со снижением среднесуточной температуры, а у теплокровных - с сокращением светового дня и сокращением кормовой базы. С первыми холодами исчезают бабочки - часть из них находят укрытие под старой корой деревьев, другие же могут зимовать и в жилищах человека (например, крапивница и павлиний глаз). Некоторые бабочки зимуют в стадии яйца, гусеницы или куколки», - пояснили в пресс-службе.

В Мосприроде добавили, что у ос и шмелей на зимовку уходят лишь оплодотворенные самки, прячась в трухлявых пнях, под стволами упавших деревьев, в норах.

«Затем на зимовку уходят змеи (на природных территориях Москвы встречаются обыкновенные ужи и гадюки) и земноводные (например, жабы, лягушки и тритоны). Лягушки скрываются на зимовках с наступлением регулярных заморозков, когда средняя суточная температура воздуха становится минус 6 градусов, а температура воды превышает температуру воздуха и колеблется в пределах плюс 6-10 градусов. Уход на зимовку обычно происходит постепенно. Некоторое время земноводные еще покидают места зимовок, пользуясь временным потеплением. Змеи в октябре-ноябре заползают в разные норы и щели в земле, под корни деревьев, в трещины береговых обрывов, в норы грызунов, где они и зимуют. В этот период у них замедляются все жизненные процессы и метаболизм, уменьшается частота сердечных сокращений и дыхательных движений», - уточнили специалисты.

Как отметили в учреждении, с наступлением заморозков в спячку с октября по апрель уходят и ежи.

«Главной причиной наступления спячки у ежей является голод, на втором месте - холод. Для зимовки ежи занимают глубокие норы, расположенные под слоем толстой подстилки и земли на глубине до 1,5 м. К спячке ежи начинают готовиться с весны, активно накапливая подкожный жир, который поможет ежу пережить голодный период времени и разогреть организм в период пробуждения. Ежи относятся к тем немногим видам млекопитающих животных, которые зимой уходят в спячку. Однако у большинства млекопитающих обитателей московских природных парков зимой такой необходимости нет - к ним относятся, например, зайцы-русаки и зайцы-беляки, мышевидные грызуны и полевки, бобры, белки, лоси, кабаны, ласки, горностаи, куницы, ондатры и водяные полевки», - заключили в Мосприроде.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок