Меню Поиск

В.Скворцова опровергла сообщения СМИ о 75 нуждающихся в пересадке почки детях

20.11.2019 17:57

В.Скворцова опровергла сообщения СМИ о 75 нуждающихся в пересадке почки детях

Теги: здравоохранение , медицина

В пересадке почки в России сегодня нуждаются 25, а не 75 детей, как это раньше сообщали СМИ. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Первый момент. На сегодняшний день в стране 25 детей нуждаются в трансплантации почки. Перечень этих детей с подробными данными по ним - не 75, как где-то в прессе прозвучало, а 25 человек. Младшие - 2017 г. рождения, которым соответственно 2 года 8 месяцев и 2 года 9 месяцев. Всего 25 детей, из них 20 - это старше трехлетнего возраста», - сказала В.Скворцова.

Она отметила, что берет под личный контроль обеспечение этих детей необходимым лечением.

«По каждому ребенку сейчас будет проведена отдельная работа. Все они приглашаются в наши центры, которые лицензированы к трансплантации органов у детей и прежде всего в наш Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.Шумакова. У всех будет проведено консультативное подтверждение сегодняшнего статуса, и проведено в полном объеме все необходимое лечение. Это я взяла под свой персональный контроль», - добавила В.Скворцова.

Ранее СМИ сообщили, что из НМИЦ здоровья детей уволен врач-трансплантолог Михаил Каабак, который единственный в России проводил пересадку почек грудным детям весом менее 10 кг, а также уволена его коллега Надежда Бабенко. По сообщениям СМИ в настоящее время 75 детей, находящихся в медицинском центре, ожидают операции по пересадке почки, но некоторых из них отправляют домой или в другие учреждения. Позднее в пресс-службе центра увольнение врачей подтвердили и пояснили, что М.Каабака и Н.Бабенко работали в НМИЦ на условиях внешнего совместительства и были оформлены на 0,25 ставки в должности - врач детский хирург урологического отделения с группами репродуктологии и трансплантации. В целях сохранения постоянного кадрового потенциала руководство НМИЦ решило принять на работу основного сотрудника на условиях полного рабочего времени, в связи с чем наличие внешних совместителей стало нецелесообразным. В центре также заявили, что программа трансплантации в НМИЦ здоровья детей продолжает работать, помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок