Меню Поиск

Диетолог: Интервальное голодание может спровоцировать набор веса и замедление метаболизма

20.11.2019 08:40

Диетолог: Интервальное голодание может спровоцировать набор веса и замедление метаболизма

Теги: Здоровье , Питание , здравоохранение

Интервальное голодание может спровоцировать набор веса и проблемы с обменом веществ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Об интермиттирующем (интервальном) голодании много говорят и пишут, при этом данный метод зачастую представляют не только как эффективное и абсолютно безопасное средство для коррекции массы тела, но и как панацею от всех болезней. Хочется отметить, что в настоящее время исследования по применению интервального голодания проводились с участием ограниченного количества людей, а большинство данных получено в результате экспериментов на животных, поэтому говорить о преимуществах и последствиях применения этого метода не представляется возможным», - сказала врач.

Она пояснила, что в условиях голода в организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к новым, неблагоприятным условиям.

«Пища оказывает на человека значительное влияние, она обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми питательными веществами. Несбалансированное, неправильное питание приводит к развитию серьезных заболеваний. В условиях голода в нашем организме включаются механизмы, направленные на адаптацию к этим новым неблагоприятным условиям, в результате чего обмен веществ начинает замедляться, соответственно, снижается потребность организма в энергии, поступающей с пищей. Это приводит к тому, что ранее сбалансированный по энергетической составляющей рацион питания становится избыточным, что приводит к рикошетному набору массы тела», - отметила А.Стародубова.

Врач рекомендовала не переедать, но и не пропускать приемы пищи. Она напомнила, что ежедневный рацион питания должен содержать все необходимые организму пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) в определенном количестве и соотношении.

«Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, основные приемы пищи - не менее трех раз в день - можно дополнять двумя небольшими перекусами. На ночь, за 1,5-2 часа до сна, можно выпить кефир или другой кисломолочный продукт. Ответственно относитесь к своему питанию, ведь от этого зависит ваше здоровье и благополучие. Особенно это относится к питанию, детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей и людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями. Помните, что к материалам, в том числе по питанию, рекомендующим «средство от всех болезней», следует относиться критически, а по вопросам резкого изменения типа питания или применения жестких ограничительных диет необходимо проконсультироваться с врачом», - заключила А.Стародубова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок