Меню Поиск

В Совете Федерации опровергли информацию о запрете правительства на посуточную сдачу квартир

18.11.2019 10:27

В Совете Федерации опровергли информацию о запрете правительства на посуточную сдачу квартир

Теги: Жилье , Гостиницы , Хостелы , аренда , Отели

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин опроверг информацию о запрете правительства РФ на посуточную сдачу квартир и заверил, что граждане смогут подобным способом сдавать жилье согласно действующему законодательству. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями.

«В СМИ появилась трактовка постановления правительства РФ как запрет на посуточную аренду квартир. Это абсолютно не так. Гражданский кодекс РФ позволяет сдавать жилье в аренду на любой срок. Правительство России просто привело подзаконные акты в соответствие с принятыми ранее поправками в Жилищный кодекс, которые с 1 октября этого года запрещают оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. О запрете посуточного найма речи не идет», - сказал И.Фомин.

Парламентарий добавил, что владелец жилья должен соблюсти все необходимые процедуры при сдаче его в аренду. «Если владелец сдает свою квартиру в краткосрочную аренду, то он должен это делать в соответствии с законодательством. Обязательно должен быть письменный договор аренды. По окончании года необходимо сдать налоговую декларацию и оплатить 13% НДФЛ от полученной арендной платы. В регионах, в которых уже введен налог на профессиональный доход - Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан, гражданин может зарегистрироваться в качестве самозанятого и оплачивать 4% от суммы арендной платы», - заключил И.Фомин.

Ранее СМИ сообщали, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Согласно постановлению, запрещается использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Кроме того, нельзя размещать в квартирах промышленные производства, гостиницы, а также осуществлять миссионерскую деятельность, если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Документ разрешает использовать жилое помещение для осуществления профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок