Меню Поиск

РАН снова высказалась за отмену приказа Минобрнауки РФ об ограничении общения с иностранными учеными

13.11.2019 17:38

РАН снова высказалась за отмену приказа Минобрнауки РФ об ограничении общения с иностранными учеными

Теги: Наука , Образование

РАН снова призывает министерство науки и высшего образования отменить приказ об ограничении общения с иностранными учеными. Об этом сказал во время общего собрания членов РАН академик Иван Щербаков.

«Общее собрание РАН считает, что свободный обмен научными идея является необходимым условием науки. Законодательство РФ и так накладывает достаточно ограничений на сотрудников. Дополнительные ограничения под любым предлогом недопустимы. В этой связи общее собрание настаивает об отмене приказа министра науки и высшего образования об общении с иностранными учеными», - сказал И.Щербаков.

Ранее президиум Российской академии наук (РАН) уже обращался к Минобрнауки с просьбой пересмотреть правила общения российских ученых с иностранными коллегами. «Известия» со ссылкой на Facebook вице-президента РАН Алексея Хохлова сообщали, что по мнению членов президиума, ограничение контактов ученых, не имеющих отношения к секретным разработкам, может привести к изоляции и стагнации научной сферы. Тогда в министерстве науки и высшего образования заявили, что приказ носит рекомендательных характер и разработан исключительно для учета международных связей.

Также академик упомянул недавний инцидент в Физическом институте им. П.Лебедева РАН, связанный с арестом директора и обысков.

«Физический институт глубоко обеспокоен стилем действий в отношении физического института и его директора. Появление большого количество вооруженных людей нельзя оправдать проведением следственных действий. Такие действия нанесли репутационный ущерб институту, всей российской науке и силовым структурам. Отделение физических наук предлагает общему собранию членов РАН выступить с заявлением о недопустимости подобных действий», - добавил И.Щербаков.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок