Меню Поиск

Криминальный авторитет Костя Большой не признал вину в бандитизме и убийстве главы Сергиева Посада

13.11.2019 14:28

Криминальный авторитет Костя Большой не признал вину в бандитизме и убийстве главы Сергиева Посада

Криминальный авторитет Константин Пискарев (Костя Большой) в ходе первого заседания по существу уголовного дела не признал вину в инкриминируемых преступлениях, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Мой подзащитный не совершал ни одного преступления, не совершал ни одного убийства. На сегодняшний день, то , что вы услышали из уст гособвинителя, это всего лишь его позиция», - сказал адвокат Роман Кржечковский, представляющий интересы К.Пискарева в ходе заседания.

К.Пискарев так же отметил, что не признает вину. «Обвинение понятно. Полностью поддерживаю моего адвоката», - сказал он.

Кроме него, на скамье подсудимых находятся восемь человек. В зависимости от роли каждого, сообщникам предъявили обвинения по ч. 1 и ч. 2 ст. 209; ч. 3 ст. 126; ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 105; ч. 1 и ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 222.1 УК РФ («Бандитизм»; «Похищение человека»; «Покушения на убийства» и «Убийства»; «Незаконный оборот оружия»; «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

На процессе были приняты дополнительные меры безопасности. В зале помимо конвоя находились люди с оружием в камуфляжной форме с шевронами «ОМОН». Примечательно, что около половины присяжных не явились в суд, поэтому судья постановила заменить их из числа запасных.

В ходе заседания потерпевший, отец убитого главы Сергиева Посада Анатолий Душко, выступил с ходатайством об отводе судьи, представителей гособвинения и даже присяжных. В мотивировке своей просьбы потерпевший назвал подсудимых «террористической группировкой», а также указывал, что судья и другие лица якобы «заинтересованы в исходе дела».

Следующее заседание по делу состоится 18 ноября.

По данным следствия, в период с 1996 по 1999 гг. К.Пискарев создал банду, в которую вошли Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Сергей Безруков, Дмитрий и Николай Юровы. Первые преступления были совершены еще в конце 1990 гг.

Выйти на след банды следователям совместно с сотрудниками ГУУР МВД России и ФСБ России удалось в 2016 г. в рамках дела об убийстве главы Сергиева Посада Евгения Душко: около 20 уголовных дел были соединены в одно производство. Как утверждает следствие, члены банды совершили на территории Москвы, Московской области и других регионов убийства 21 человека, в том числе Е.Душко, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

В 2011 г., по данным следствия, между К.Пискаревым и Е.Душко возник конфликт, в результате которого коммерческие интересы лидера банды могли пострадать, и тогда он решил организовать убийство мэра. По указанию К.Пискарева С.Безруков собрал информацию о рабочем графике, маршрутах передвижения, автомобиле, месте проживания жертвы. Утром 22 августа 2011 г. обвиняемые на машине прибыли к месту жительства Е.Душко в Сергиевом Посаде. Дождавшись, когда глава городского поселения выйдет из дома и сядет в автомобиль, К.Пискарев подошел к нему и сделал не менее семи выстрелов из пистолета. В результате Е.Душко погиб.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок