Меню Поиск

Коронавирус Новости

В профильном комитете СФ поддержали законодательную борьбу с пропагандой наркотиков в интернете

11.11.2019 13:38

В профильном комитете СФ поддержали законодательную борьбу с пропагандой наркотиков в интернете

Теги: Наркотики , Интернет , Совет Федерации

В комитете Совета Федерации по социальной политике поддерживают законодательную борьбу с распространением наркотиков в интернете. Об этом в ходе круглого стола «Как будут бороться с пропагандой наркотиков в Интернете?» заявила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Сегодня затронули важную и актуальную тему. Вопросами профилактики, распространения и употребления наркотиков занимается большое количество структур. Важно, чтобы на законодательном уровне, те новые угрозы, которые сейчас появились, распространение наркотиков через интернет, были законодательно прописаны»,- сказала И.Святенко.

Он отметила, что законодатели столкнулись с рядом моментов, на которые нужно обратить особое внимание. «Как описать противодействие распространению наркотиков, если платформы находятся за пределами Российской Федерации, через которые происходят распространения. Второй момент, противодействие закрытым группам. Существуют такие молодежные асоциальные явления «руфинг», «зацепинг», мы понимаем, что распространение наркотиков идет по той же схеме, через закрытые группы, кодовые слова. Третий момент, важно, чтобы мы вносили изменения не только в Уголовный кодекс, а также в закон «о рекламе», в закон «о связях», и только тогда в Административный кодекс и в Уголовный. Должна быть большая группа законов», - сказала И.Святенко.

Также она подчеркнула необходимость уделить особое внимание работе того управления в МВД, которое занимается именно противодействию распространения запрещенной информации в интернете. «Считаю, что необходимо добавить, в том числе, и по оргштатным мероприятиям. Раз проблема уходит в социальные сети, в МВД нужно увеличивать штат профессиональных программистов, которые работают в специальном управлении», - добавила И.Святенко.

Она напомнила, что на территории Москвы, в области профилактики, существует инициатива, которая много лет проводится департаментом образования, это добровольное тестирование всех школьников на наркотики. «Сейчас отказываются от добровольного тестирования около 3% школьников, по разным причинам, это право людей, но при этом мы понимаем, что 97% школьников тестируется, видна реальная картина, которая находится в несовершеннолетней среде», - добавила И.Святенко.

Ранее Агентство городских новостей «Москва» сообщало, что президент РФ Владимир Путин поручил подготовить законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Он также поручил принять меры по оперативному выполнению требований законодательства, касающихся внесудебного ограничения доступа к размещаемой в интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также о местах их приобретения.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок