Меню Поиск

Врач: Пассивный отдых во время отпуска не поможет организму восстановиться

13.11.2019 08:30

Врач: Пассивный отдых во время отпуска не поможет организму восстановиться

Теги: Здоровье , Врачи , здравоохранение , отпуск

Для полноценного восстановления здоровья и работоспособности в отпуске лучше предпочесть активный отдых. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Он подчеркнул, что лучше закладывать на отпуск не менее двух недель, так как в первые несколько дней организм только перестраивается на режим отдыха. Эксперт напомнил, что в России предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск всем работающим. Некоторые предпочитают дробить положенный период на короткие отрезки времени.

«Законодательство позволяет разбивать отпуск на разные отрезки в пределах положенного календарного срока. Однако нужно учитывать факт, что для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму требуется не менее пяти-семи дней. Поэтому не рекомендуется брать неделю с точки зрения здоровья. Правы те, кто, берет не менее двух недель. При этом в отпуске самое главное - проводить его эффективно. Больше дышать свежим воздухом, гулять, плавать, правильно питаться. Лежание в отеле перед телевизором или на шезлонге не принесет пользы для полноценного восстановления организма», - заявил А.Тяжельников.

Он добавил, что перенос отпуска на следующий год или отказ от него - нерациональное решение.

«Ресурсов организма при работе без отпуска хватает, максимум, на два-три года. Однако переносить отпуск и не отдыхать в течение двух лет подряд нельзя - для сохранения работоспособности и здоровья человеку нужен ежегодный полноценный отдых. Отсутствие его значительно повышает риск возникновения депрессии и различных заболеваний. Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы, и системы организма. Так, частые простуды, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем могут быть следствием отсутствия полноценного отдыха. Человек становится уязвимым к любым заболеваниям», - подчеркнул А.Тяжельников.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения риск преждевременной смерти (от инфаркта, инсульта и даже суицида) на 20% выше среди тех, кто регулярно игнорирует отпуск, добавил врач.

«Продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от «синдрома отсутствия отпуска», сокращается, в среднем, на 10 лет. Поэтому к отпуску надо относиться как к необходимости и условия сохранения работоспособности и здоровья», - отметил А.Тяжельников.

Он также рассказал, каким образом организм сигнализирует о необходимости отдыха. Так, у человека наблюдается синдром профессионального выгорания. Об этом могут свидетельствовать признаки хронического стресса: раздражительность, ухудшение отношений с коллегами, потеря концентрации, частые ошибки, быстрая утомляемость, головные боли и другие недомогания, проблемы со сном.

«Тревожным симптомом является неумение расслабиться после рабочего дня. Некоторым нужен какой-то допинг - алкоголь, например», - сказал А.Тяжельников.

Он подчеркнул, что после отпуска организму также требуется адаптация, чтобы войти в рабочий режим, особенно если менялись климатические условия.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок