Меню Поиск

Коронавирус Новости

А.Попова: Роспотребнадзор разработал новые подходы для полного излечения хронического гепатита В

10.11.2019 08:11

А.Попова: Роспотребнадзор разработал новые подходы для полного излечения хронического гепатита В

Теги: Роспотребнадзор , болезни , Лечение , Профилактика , Исследование

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разработали технологии для полного излечения хронического гепатита В. Об этом сообщает пресс-службе ведомства со ссылкой на его главу, государственного санитарного врача РФ Анну Попову.

«ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора разработал новые подходы для полного излечения хронического гепатита В на основе геномного редактирования, которое обеспечивает исчезновение до 99% вирусных частиц, но при этом не действует на геном человека», - рассказала А.Попова, отметив, что институтом Роспотребнадзора впервые в России были разработаны и внедрены в практику здравоохранения отечественные наборы реагентов, предназначенные для определения мутаций устойчивости вируса гепатита В и определения устойчивости ВИЧ к противовирусной терапии.

Как поясняется, исследования в области генетики мультифакторных заболеваний и применения молекулярно-биологических технологий для изучения генетической предрасположенности к инфекционным и неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистые, онкологические) позволили создать и внедрить в практику здравоохранения комплекс наборов реагентов для определения генетической предрасположенности к ишемическому инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбофилии, наследственного гемохроматоза, наследственных онкологических синдромов, аутоиммунных и других заболеваний.

На базе института Роспотребнадзора создана российская база данных устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам с целью проведения эпидемиологического надзора за резистентностью ВИЧ. Одним из ведущих научных направлений работы института является создание и внедрение в производство инновационных тест-систем для диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний человека. Институт уже зарегистрировал и внедрил в практику здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора РФ 190 наборов реагентов, более 260 наборов реагентов зарегистрированы на территории ЕС и имеют СE-марку. Институтом выпускается более 500 тыс. наборов реагентов в год, ассортимент которых включает 1 тыс.70 наименований, в том числе, широкий спектр наборов реагентов для диагностики социально значимых и природно-очаговых инфекций, кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии (клещевых инфекций), гриппа и острых респираторных инфекций, выявления генетических маркеров резистентности к различным антибиотикам у микроорганизмов.

В пресс-службе также рассказали о мерах профилактики вирусного гепатита B. Так, наиболее эффективная мера профилактики - вакцинация, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям. Благодаря вакцинации, за последние 10 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 3,9 раза. Кроме того, необходимо соблюдать меры предосторожности, позволяющие избежать инфицирование вирусным гепатитом В.

«Исключите незащищенные половые контакты, если вы не уверены, что ваш партнер не инфицирован вирусом гепатита В или какой-либо другой инфекцией, передающейся половым путем. Используйте барьерные средства контрацепции. Не употребляйте наркотики. Используйте индивидуальные предметы личной гигиены. Будьте осторожны с маникюром, пирсингом и татуировками», - сообщили в пресс-службе.

В медучреждениях основной мерой профилактики передачи вирусного гепатита В является соблюдение противоэпидемического режима: обследование пациентов; дезинфекция, стерилизация медицинских изделий; вакцинация медицинских работников против гепатита В; обследование доноров крови. Организации бытового обслуживания (косметологические, маникюрные салоны, парикмахерские) в целях профилактики распространения вирусного гепатита В должны соблюдать требования санитарно-противоэпидемического режима. Сотрудники должны проходить гигиеническую подготовку.

«Если вы считаете что появился риск инфицирования гепатитом В при определенных обстоятельствах в вашей жизни, или вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы гепатита В, немедленно обратитесь к врачу!», - заключили в Роспотребнадзоре.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок